Дробь охотничья: виды, размеры и классификация

Большая дробь, значит лучше?

С мелкими дробинами мы вроде бы разобрались. Получается, что, чем больше калибр, тем лучше? Правило, выходит, совсем простое – бери самую крупную дробь и радуйся? А вот и нет!

К примеру, увеличение дроби в охоте на зайца даже на 1 размер от рекомендованного снижает вероятность попадания в цель в два раза! С уткой такая же история, только вероятность попадания снижается уже в 2,5 раза. И так далее. Конечно, найдутся умельцы, утверждающие, что они способны попасть в цель с расстояния свыше 50 м дробью любого калибра, но опытные зверобои относят это, скорее, к охотничьим байкам.

О видах

Дробь, являясь патронным снарядом, выполняет функции пули и картечи. При изготовлении поражающего элемента для гладкоствольного оружия производителями используется свинец. Выбор этого материала обусловлен его отличными характеристиками, а именно большим весом и легкоплавкостью. Кроме того, для производства свинцовой охотничьей дроби не требуется больших финансовых вложений. Однако свинец мягкий, в результате чего при попадании в цель дробинки деформируются. Кроме того, данный химический элемент очень токсичный. Производители выпускают каленую свинцовую дробь. Для этого добавляют сурьму, олово и мышьяк, поскольку было подмечено, что с этими примесями превращение дробинок в сферические капли происходит быстрее. К тому же они тверже, чем дробь, изготовленная только из одного свинца. В таких государствах, как Франция, Дания, Финляндия, Испания и Швеция, использовать охотничьи боеприпасы с содержанием свинца запрещено. Ограничения продиктованы заботой о сохранности экологии. С целью предотвратить деформирование дробинок их изготавливают из стали.

2458894.jpg

Однако стальная дробь, в отличие от свинцовой, не способна развить достаточную для поражения дичи скорость, а поэтому считается менее эффективной. Кроме того, судя по многочисленным отзывам, стальные дробинки могут повредить ствольный канал. На современном оружейном рынке самой качественной и в то же время дорогостоящей является плакированная свинцовая дробь. В качестве основного сырья в производстве данного вида поражающего элемента также используют свинец. Однако для дробинок предусмотрено наличие никелевого или мельхиорового покрытия.

2458973.jpg

Самостоятельное изготовление

Есть охотники, предпочитающие самостоятельно изготавливать дробь. Технология несложная, требует осторожности (чтобы не обжечься) и некоторой сноровки.

707456.jpg

Для начала в старой сковородке в углу надо сделать маленькое отверстие не толще иглы. Затем в емкость накладывают рубленый свинец (пару килограмм) и ставят ее на огонь (плита или паяльная лампа). Ниже сделанного отверстия выставляют металлическую кружку с холодной водой.

Для изготовления желобка надо взять кусочек хлопчатобумажной ткани 10 х 3 см, хорошо смочить его водой и сложить в виде желобка. Один конец подставляют под отверстие в сковородке, второй направляют в кружку с водой.

Плавясь, свинец капает на желоб и скатывается в воду, где, охлаждаясь, принимает форму шарика. Чем меньше времени капля свинца будет находиться в воздухе, тем более правильной формы получится дробь. Это можно регулировать уровнем воды в емкости или длиной желобка.

При изготовлении дроби диаметр регулируют степенью нагрева свинца: большая температура дает меньший диаметр шариков. Надо следить, чтобы дробь охотничья получались шарообразной правильной формы, без хвостиков, свищей и раковин.

О способе изготовления

Дробь производят при помощи литья. Для этого металл нагревают до температуры плавления, после чего его переливают в специальную медную емкость, в которой имеются отверстия. Их диаметр составляет до 0,5 мм. Процедура литья выполняется над тарой с водой. Расстояние между обеими емкостями находится в пределах 30-45 м. Таким образом, просачиваясь сквозь отверстия, расплавленный металл, прежде чем упасть в воду, успевает застыть в полете. Расстояние может быть сокращено, если падающие частички охлаждаются искусственным воздушным потоком. Окончательно застывают дробинки уже в воде.

2459001.jpg

Затем их вынимают, просушивают на специальных столах и для устранения неровностей помещают во вращающиеся барабаны. Там происходит пересыпание дробинок, в результате чего их форма сглаживается и приобретает нужные очертания. Завершается изготовление дроби переливкой с добавлением графитовых прибавок и полировкой.

О размерах

Поскольку в ходе изготовления свинцовых поражающих компонентов задействованы емкости, диаметры отверстий которых варьируются в пределах от 0,07 до 0,5 мм, на оружейных прилавках дробовая продукция представлена самых различных размеров, определить который можно по номеру охотничьей дроби. Покупая боеприпасы, очень важно учитывать этот нюанс, так как, в зависимости от номера, дробинки обладают различными убойными свойствами. Опытные охотники рекомендуют на такую птицу, как перепел, дупел и кулик, брать дробь № 8, 9 и 10. Куропатку, чирика, вальдшнепа и рябчика можно добыть с использованием дробинок под № 6 и 7. Для тетерева, утки, дикого голубя и фазана оптимальным вариантом станут № 5 и 6. На зайца охотятся с дробью № 1 и 2.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий