Hh.ru – интернет-сервис по подбору персонала и поиску работы – отзывы

Оставить комментарий

1.

Сергей У.

   [emailВ protected]

Тестирование манка проводилось весной 2010 года в Кирилловском районе Вологодской области во время весенней охоты на гуся.

Описание 

Манок состоит из блока управления, чипа с записями голосов птиц, усилителя (позволяющего подсоединить от двух до четырех динамиков), самих динамиков, кабелей (которые соединяют блок управления с усилителем и усилитель с динамиками), аккумуляторной батареи, а также дистанционного блока управления.

Вес всего комплекта составляет около 2 кг. Устройство полностью помещается в небольшой рыболовной сумке.

В целом манок производит хорошее впечатление. Среди множества записей голосов разных видов гусей удается выбрать качественные, на которые хорошо реагируют пролетающие стаи.

Мы пользовались одним из первых вариантов манка, поэтому в нем были недостатки, некоторые их которых, надо сказать, производители заметили и исправили в следующих моделях (новые модели уже можно найти в продаже, осенью 2010 года они были представлены на выставке ВВЦ). К таким недостаткам относятся, во-первых, очень слабые кабели китайского производства, соединяющие усилитель и блок управления (в настоящий момент они заменены на российские аналоги). Нам приходилось в полевых условиях заниматься их заменой и распайкой. Во-вторых, довольно слабый усилитель, который, как нам казалось после опыта использования итальянских манков, можно было бы сделать помощнее. Часть далеко летящих стай не удавалось привлечь, а В«итальянцыВ», уверен, справились бы с этим. Но, надо признать, для работы на средних дистанциях мощности усилителя вполне хватает. В-третьих, неправильный подбор динамиков. Мы использовали два типа итальянских динамиков: направленного действия с раструбом Lockvogel и универсальный Tromba. Динамики направленного действия с пластиковым раструбом иногда на большой громкости начинают дребезжать, а птицы это чувствуют. Надо либо следить за мощностью, либо приобретать динамик более широкого действия, такой как Tromba.

Блок управления

Во время первой охоты у нас еще не было комплекта дистанционного управления. Поэтому мы использовали кнопки непосредственно на блоке. Удобно, что кнопок всего шесть: 1) кнопки увеличения и 2)уменьшения силы звука, 3) кнопка включения/выключения питания, 4) кнопка начала и остановки воспроизведения звуков, 5) кнопка В«вводВ» и 6) кнопка В«отменаВ». Быстро привыкаешь пользоваться манком В«вслепуюВ». Единственный, как нам кажется, недостаток – кнопка включения/выключения устройства ничем на ощупь не отличается от остальных, и иногда хочешь нажать В«пускВ», а случайно выключаешь манок.

В принципе, можно было бы обходиться кнопками на блоке управления и вообще не покупать пульт. Но блок управления связан с усилителем проводами, которые, при постоянном его перемещении с места на места в скрадке, вылетают из гнезд блока.

На верхней панели блока есть дисплей, благодаря которому удобно выбирать голоса и собирать их в специальную папку. У дисплея есть подсветка, которая очень помогает в сумерках и которую можно отключить, чтобы не отпугивать птицу, что тоже очень удобно.

Пульт

К весенней охоте 2011, наконец-то, у нас оказался пульт дистанционного управления (ПДУ), который облегчил работу с манком. ПДУ, по аналогии с блоком управления, также имеет 6 кнопок, но немного других: 1) кнопки увеличения и 2) уменьшения силы звука, 3) кнопка начала и остановки воспроизведения звуков, 4) кнопка В«антеннаВ» для выбора радиоканала (пульт может управлять сразу двумя манками, но на разных радиоканалах), 5) кнопка увеличения звука сразу на 50% и 6) уменьшения звука сразу на 50%.

Управление манком

Остановимся непосредственно на технологии управления манком. Первое с чего стоит начать – создать свою папку и сложить в нее все голоса, которые, как вам кажется, могут понадобиться на охоте. Во время охоты вы сами сумеете уже из этих записей выбрать наиболее удачные и использовать их на следующей охоте (мы, обычно используем голос одиночки и одну-две записи кормящейся стаи, но можно и разнообразить звук, используя, например, голоса разных видов гусей).

Далее. При установке манка на поле в специальный разъем в блоке управления нужно вставить антенну, которая связывает блок с ПДУ. И только после этого включить питание блока управления. Если вставить антенну уже после включения питания, то связи между манком и ПДУ не будет. Антенна и ее разъем такие хлипкие, и так слабо держаться в блоке управления, что лучше их сразу зафиксировать в чехле и стараться трогать как можно меньше.

После включения питания, используя кнопки увеличения (≤) и уменьшения силы звука (≥), В«вводВ» и В«отменаВ», производится поиск необходимой папки (той самой, которую вы записали вначале) и вход в нее. Только после этого можно переходить к использованию ПДУ, а блок управления убрать в сумку до конца охоты. На ПДУ поиск необходимых голосов осуществляется кнопками ≤ и ≥, а после нажатия В«начала и остановки воспроизведенияВ» эти же кнопки позволяют управлять силой звука.

Описание кажется немного сложным, но на практике быстро осваиваешься и легко управляешься и с блоком питания, и с ПДУ.  

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий