Птица-невидимка. Почему вальдшнепа сложно отыскать в лесу

Описание и особенности рода

Род птиц-вальдшнепов представлен небольшим числом видов, о которых будет рассказано позже. Все эти виды, однако, похожи и имеют множество общих черт. Поэтому начнём с описания всего рода птиц.

valdshnep-ptica-opisanie-osobennosti-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-valdshnepa-1.jpg

Птица вальдшнеп в полете

Такие птицы являются достаточно крупными обитателями своей среды. Они достигают роста в 40 см и массы тела в 400-500 грамм. Для них также характерен немалый размах крыльев, способный достигать 50-60 см в длину.

Окраска птиц незначительно отличается от цвета оперения других представителей семейства. Так, вальдшнепы очень напоминают своих близких родственников – бекасов, веретенников и песочников.

Их перья, как правило, имеют светло-коричневую или серую окраску, а сверху они покрыты многочисленными чёрными пятнами. Причём нижняя часть тела птиц покрыта чёрными полосами. Таким образом птица становится мало заметной среди густой листвы деревьев.

Важнейшей особенность этого рода является длинный и тонкий клюв птиц. Максимальная его длина составляет 10 см. Он, в первую очередь, помогает птицам добывать пищу и заботиться о потомстве.

valdshnep-ptica-opisanie-osobennosti-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-valdshnepa-2.jpg

Вальдшнеп обыкновенный

Помимо уникального клюва, вальдшнепы имеют прекрасное зрение: их глаза расположены по бокам маленькой головы, увеличивая обзор почти до 360 градусов. Поэтому эти птицы во время полёта и отдыха имеют практически такую же ориентацию в пространстве, как совы, способные обозревать своё окружение при помощи очень гибкой шеи.

Словарь Ожегова

вальдшнеп

ВАЛЬДШНЕП, а, м. Крупная лесная птица, родственная бекасу и кулику.

| прил. вальдшнепиный, ая, ое.

Размножение и особенности потомства

Гнездо птицы располагают на земле, составляя его из травы и сухих веток. Как правило, у самки появляется 3-4 яйца, покрытых особыми пятнами. Максимальный срок нахождения птенцов в скорлупе составляет 25 дней.

valdshnep-ptica-opisanie-osobennosti-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-valdshnepa-8.jpg

Яйца вальдшнепа

По истечении этого времени на свет появляются маленькие птички с характерной полосой на спине. Эта полоса отличает только птенцов вальдшнепов. По мере взросления она превратится в характерную для них «пятнисто-полосатую» окраску.

Птенцы рождаются с клювом, достаточно большим для их размеров. Однако его длина несколько меньше, чем у взрослых птиц – примерно 4-5 см. Самка очень качественно следит за своим потомством.

Это обусловлено тем, что только она ухаживает за маленькими птенцами, при этом она вынуждена добывать для них пропитание и защищать их от хищников. Под её «крылом» птенцы достаточно скоро становятся способны к самостоятельному передвижению и добыче пищи.

Уже через три часа после пробуждения они готовы следовать за матерью. Самка, как правило, позволяет птенцам передвигаться самостоятельно, однако при возникновении опасности обязательно берёт ситуацию под свой контроль. Она может перенести потомство в ключе или вовсе «взять» птенцов в лапы.

Маленькие вальдшнепы способны отлично маскироваться при появлении хищников. Многие лесные звери не замечают птенцов на фоне опавшей листвы и веток. Не более чем через три недели птички переходят к полностью самостоятельной жизни.

valdshnep-ptica-opisanie-osobennosti-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-valdshnepa-9.jpg

Самка вальдшнепа с птенцами

Они покидают материнское гнездо и начинают искать собственное жилище. С этого момента они переходят к независимому существованию взрослой птицы и через некоторое время сами будут способны заводить потомство.

Словарь охотничьих терминов и выражений

вальдшнеп

из отряда куликов, рода вальдшнепов. Пролетная лесная птица. Довольно крупный кулик. Объект спортивной охоты. Самец во время тяги издает «хорканье» и свист — «циканье«. Самка только «цикает». Тяга в средней полосе обычно бывает в конце апреля — начале мая. Во время раннего осеннего пролета вальдшнепа производится охота «на высыпках», а весной — на тяге. Вальдшнеп по трудности стрельбы и вкусу мяса всегда завидная дичь.

Описание и экология

</span></h2>220px-American_Woodcock_Scolopax_minor.jpg

Американский вальдшнеп

У вальдшнепов коренастое тело,

загадочное

коричневое и черноватое оперение и длинные тонкие клювы. Их глаза расположены по бокам головы, что дает им обзор на 360 °.

[8]

</sup>

В отличие от большинства птиц,

верхняя челюсть клюва

гибкая.

[4]

</sup>

[9]

</sup>

[10]

</sup>

Как следует из их общего названия, вальдшнепы — лесные птицы. Они кормятся ночью или вечером, выискивая своими длинными клювами беспозвоночных в мягком грунте. Эта привычка и их ненавязчивое оперение мешают видеть их днем, когда они отдыхают. У большинства из них есть характерные проявления, известные как «

roding

», которые обычно проводятся на рассвете или в сумерках.

[4]

[10]

[11]

</sup></sup></sup></p>

Ареал размножения евразийского вальдшнепа простирается с запада

Ирландии на

восток через

Европу

и

Азию,

предпочитая в основном

бореальные лесные

районы, охватывающие северную

Японию

, а также от северных границ лесной зоны в

Норвегии

. Продолжаем движение на юг до

Пиренеев

и северных границ

Испании

. Гнезда были обнаружены на

Корсике,

и есть три изолированных гнездовья в

Атлантике

на

Азорских островах

,

Мадейре

и

Канарских островах

. В

Азии

эти места можно увидеть на юге, в

Кашмире

и

Гималаях

.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий