Белощекая казарка: cтоковые фото, картинки, изображения по лицензии роялти-фри

Размножение вида

К своему месту гнездования белощекие казарки, как правило, возвращаются поздней весной, при этом, утки сразу же объединяются в небольшие колонии, численность которых может достигать 70-80 пар. Белощекие казарки не любят тесноты, по этой причины расстояние между гнездами птиц в месте гнездовья достаточно большое — от 10 до 50 м. Соответственно, такое растянутое расположение делает территорию, выбранную этими птицами для своего поселения, довольно большой.

razmnozhenie-beloshhekoj-kazarki.jpg

Особого внимания заслуживает поведение самца утки в период брачных игр. Голос становится более звонким и громким, сама же птица извивается в немыслимых движениях, которые должны привлечь к себе внимание самочки. Как правило, такой брачный танец выполняется самцом белощекой казарки всего раз жизни, так как он до конца своих дней остается верен выбранной спутнице.

Для обустройства будущего гнезда, казарки чаще всего выбирают небольшое естественное углубление в земной поверхности. Дно такой ямки выстилается сухими веточками, растительностью, мхом и пухом. В период кладки яиц гнездо с самкой охраняется самцом от других птиц, который в случае возникновения опасности уведомляет свою подругу громким криком. Средняя численность откладываемых казаркой яиц достигает 6-8 штук, при этом каждое их них птица насиживает по отдельности. После появления птенцов их родители часто переносят свое потомство в места, изобилующие густой растительностью. Первые попытки молодой особи белощекой казарки встать на крыло, как правило, осуществляются ближе к двум месяцам.

красноголовый нырок — описание, среда обитания

Место обитания

Белощекая казарка встречается довольно редко. Основные места ее обитания — это морские побережья, влажная тундра. Предпочитает скалистые северные обрывы, крутые склоны, берега горных озер и ручьев. Отлично подходят для нее восточная Гренландия и Шпицберген. Также любит, чтобы горный ландшафт чередовался с долинами, покрытыми зеленой, сочной травой. В нашей стране она живет на островах Вайгач и Новая Земля. Для гнездования выбирает обрывы, скалы, прибрежные островки. Такие места, в которые не смогут добраться хищники, чтобы разорить ее гнездо.

Содержание в неволе

Для того, чтобы птица смогла адаптироваться к условиям жизни на хоздворе, ее владельцам следует воссоздать наиболее приближенные условия для жизни белощекой казарки, которые связанны с ее гнездованием и возможностями для полноценного кормления. Особенно важно полноценное и правильное кормление для молодых особей, что подразумевает постоянное наличие свежей зелени.

Важно учитывать то, что содержание в неволе накладывает свой отпечаток и на иммунную систему птиц, как правило, до половозрелости не доживают более трети птенцов нового выводка. Купирование крыльев птиц должно осуществляться специалистами, так как немало уток погибает из-за кровотечений после некорректного подрезания крыльев.

серощёкая поганка — описание, среда обитания

Ловля казары с подкормом

С недавнего времени набирает популярность ловля казар с подкормом. Ловля обычно практикуется по ранней весне, когда у птиц малое количество еды. С двух сторон луга на промежутке в 2 км друг от друга, охотники разбрасывают приманку кукурузу, овес, пшеницу и др. Между ними устраивается засада, замаскированная под окружающий ландшафт, где и будут скрываться охотники. Охоту имеет смысл начинать только через пару дней, после того когда была разбросана приманка и птицы, отыскав, ее начали навещать поле. Охотник затемно залазит в яму и ждет, в то время как подручные нагоняют на него птицу, стараясь не делать резких движений.

Охота на водоплавающую дичь — это увлекательнейшее занятие, те, кому довелось побывать на сезонных пролетах хотя бы один раз, не смогут забыть ощущение неизгладимого азарта и непередаваемого восторга.

Тяжелое путешествие

С наступлением холодов казарки улетают в Нидерланды, на северо-запад Германии, иногда в Бельгию и на северо-запад Франции. В зимнее время года в поисках пропитания могут податься в населенные пункты. Весной белощекая казарка, фото которой представлено в этой статье, возвращается на север.

Ученые выяснили, что летят они всегда по определенному маршруту. Изначально направляясь на запад, белощекая казарка постепенно меняет свой маршрут. Летит над северо-западными районами Германии, затем над полуостровом Ютландия. После этого устремляется к южным островам Дании и южному побережью Швеции.

Конечно, такой долгий путь птицам не пролететь без остановки. Поэтому они отдыхают сначала на острове Готланд, затем в Западной Эстонии. Отдохнув третий раз на полуострове Канин, белощекая казарка наконец-то делает последний перелет и оказывается на острове Вайгач или на Новой Земле.

1489705.jpg

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий