Интерактивная карта охотничьих угодий. Охотничьи хозяйства.

Сколько стоит вольерная охота

Отстреливать животных просто так нельзя — нужно получить разрешение. Всем желающим продают путёвки — документы, в которых прописаны условия и длительность охоты, а также животные на отстрел. Сколько заплатишь, столько добычи и будет.

Цену путёвки на охоту в вольерах предприниматель устанавливает самостоятельно. Чаще всего цена добычи уже включена в стоимость разрешения. Но бывает, что счёт раздельный: путёвка обходится в 2000 рублей — а зверь оплачивается по отдельному прайсу.

Самое популярное животное на отстрел — кабаны. Охота на них — серьёзная статья доходов, отмечает Сергей Васильченко.

Дикие кабаны размножаются раз в год, поэтому для бизнесменов выгоднее покупать гибридное животное из питомника. Там дикого кабана скрещивают с домашней свиньей: визуально потомство похоже на обычных кабанов, но даёт приплод несколько раз за год.

Как правило, клиентов немного — 5–10 человек в месяц, рассказывает Сергей Васильченко. Прибыль с заказа — до 30% от стоимости животного.

Охота с вышки стоит 3000 рублей с человека плюс стоимость животного. Загонная — 30 000 рублей. За отстрел запрещённых животных — свиньи, самки лося, самки оленя, самки лани, самки косули — взимаются дополнительные 100 000 руб.

Загонная охота — выследив зверя, охотники загоняют его шумом, криками и огнём в заранее подготовленную ловушку.

Мясо достаётся клиенту — он может разделать тушу сам, а может договориться с егерем — он возьмет около 3000 рублей. Мясо животных можно приобрести, даже если не охотился на зверя.

Рога благородного оленя и лани продают поштучно и на вес. Из них делают люстры, мебель и сувениры. В интернете цены на рога варьируются в среднем от 500 рублей до 10 000 рублей (цена за один или пару рогов зависит от длины и числа отростков).

Ещё одна статья заработка хозяйств — продажа животных. Чаще всего диких животных покупают региональные минлесхозы, заповедники, заказники и другие охотхозяйства.

Зарабатывают и на туризме. Зачастую при охотугодьях есть небольшие турбазы, которые могут предоставлять дополнительные услуги: фотосессии, прогулки на лошадях и прочее.

Как устроена охота

Успешную вольерную охоту предлагают охотхозяйства, разбросанные по всей России, — их можно найти в Подмосковье, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке.

Правила обычной охоты — стандарты оружия и запрещённые методы (использование капканов и петель) — на вольеры не распространяются. Клиенты «загонов» могут отстреливать дичь весь год, а не только в сезон, а ещё — убивать самок, животных в спячке или самцов в период гона, отмечает Юрий Корецких. Убивать самку кабана весной запрещено — но только если она в дикой природе, на вольеры сезонные ограничения не распространяются, говорит он (браконьеру за незаконную добычу животных грозит штраф до 500 000 рублей или лишение свободы на сок до двух лет; за незаконную охоту на самку кабана в дикой природе предусмотрен штраф в 150 000 рублей).

Штрафы за отстрел «запрещённого» зверя могут устанавливать сами владельцы вольеров.

1 / 2

Штрафы в одном из охотхозяйств

В вольерах охотятся двумя способами. Первый — с вышки. Второй вариант — с подхода: выслеживаешь зверя в лесу, подкрадываешься, чтобы не спугнуть, и берёшь на выстрел.

«Территория вольера — не голый кусок земли, который легко просматривается. Это может быть полноценный лес с полянками, сопками, кустарниками, большими деревьями, зимой сугробы по пояс», — рассказывает Сергей Васильченко, директор угодья «Чеснава».

Краснокнижных животных, охоту на которых хотел узаконить единоросс Резник, держать в вольерах нельзя. Но кабанов, косуль, зайцев, оленей, ланей и медведей — можно. Где брать животных — владельцы вольеров решают самостоятельно.

«Оленей и косуль в вольерах разводят сами. А, к примеру, медведи вряд ли будут размножаться в неволе. Медвежат будут приносить из дикой природы браконьеры. Они ради наживы будут убивать взрослых медведей, продавать их на мясо и шкуру, а малышей станут пристраивать в вольеры», — считает глава «Альянса защитников животных» Юрий Корецких.

Купить животных можно в специальных питомниках и у других владельцев вольеров. К примеру, партия из 31 оленя обойдётся более чем в 3 млн рублей. Партия из 24 ланей — больше 2 млн рублей, 28 кабанов — почти полмиллиона рублей. Если животных нужно отловить и усыпить — за каждую особь придётся доплатить ещё по 7000 рублей.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий