Охота с тепловизором. Плюсы и минусы

Тепловизоры Seek Thermal Reveal

Seek Thermal — это компания, которая отделилась от FLIR. Качество осталось прежним, только упор в Seek Thermal сделали на компактность и доступность. Есть у них линейка мобильных тепловизоров, которые вставляются в разъем телефона, но такие больше подойдут для проверки домашней теплоизоляции. Для охотников же в Seek Thermal разработали серию Reveal с халькогенидными линзами и VOx микроболометром.

hunt_teplo10.jpg

Модели этой линейки умещаются в ладони, оснащены фонариком на 300 люмен и работают непрерывно 10-11 часов. Разрешение оптического сенсора — 206 х 156 у обычного Reveal и RevealXR, а у версии PRO разрешение матрицы вообще составляет 320 х 240, что по меркам тепловизоров вполне себе highresolution и профессиональный показатель. Для сравнения: тепловизионный бинокль с сенсором 800 х 600 стоит под миллион рублей. Угол обзора у Reveal-ов варьируется от 20 до 36 градусов. Частота смены кадров — от 9 до 15 Гц, опять же в зависимости от модели; этот показатель влияет на плавность картинки. У все того же «миллионника» — 50 Гц.

hunt_teplo13.jpg

Самая младшая модель Seek Thermal Reveal бьет на 150 м, PRO — на 550. Работают все Seek Thermal в любых погодных и температурных условиях (от -20 до +60°С), распознают температуры от-40° до +330°С. Если те же Pulsar нельзя мочить и ронять (защита только по стандарту IP67), то Seek Thermal — сколько угодно. Купаться не стоит, но дождь и падение переживут.

У Seek Thermal Reveal есть экран, поэтому их, как мы уже писали, стоит приберечь для вышки или для идентификации дичи, наблюдения за ней и для выслеживания подранков. Для выцеливания однозначно нужен окуляр, но «нормальная» техника из этой области стоит в районе 500 тысяч.

За модели Seek Thermal Reveal придется отдать, соответственно, 30, 36 и 60 тысяч рублей. Такая матрица (и другие возможности) за такие деньги — это, думается, очень и очень неплохо.

Поведение кабана ночью

Кабаны – довольно крупные стадные животные, которые ведут ночной образ жизни. Период активности у кабанов наступает в сумерках и длится всю ночь. Это, естественно, отразилось на их зрении. Глаза у кабана видят слабо, однако они способны отражать даже слабый свет, и из-за этого «светятся» багрово-красным.

В сумерках кабаны уходят с места лёжки в поисках пищи. Когда стадо находит подходящее поле, первыми на них приходят свиноматки и поросята-сеголетки. Через некоторое время подтягиваются подсвинки. Секачи могут стоять в кустах, не выходя на поле, от десяти минут до получаса, внимательно прислушиваясь и принюхивась. Если за это время кабана ничто не насторожит, он выйдет кормиться.

На-кабана-ночью-min.jpg

Во время еды животные создают значительный шумовой фон: хрюкают, чавкают, фыркают, повизгивают. По этим звукам охотник может легко найти место жировки и подобраться к ним с подветренной стороны.

Способы охоты на кабана ночью

Кабаны ведут стадный, преимущественно ночной образ жизни. Днём они отдыхают на лёжках, а вот ночами кормятся, жируют.

Существуют разные способы охоты на кабана:

  • с подхода;
  • с засидки;
  • с лайками;
  • с вышки (лабаза);
  • загонная.

Однако ночью, особенно в новолуние или в пасмурную погоду, видимость очень невелика. Тогда на помощь охотнику приходят различные приспособления. Рассмотрим основные вспомогательные приборы и способы охоты ночью.

С тепловизором

Тепловизор – это прибор, который преобразовывает собственное тепловое излучение живых объектов в «картинку». Он способен работать в полной темноте, соответственно, становится существенным подспорьем в охоте безлунной ночью.

Тепловизор-min.jpg

Существует большое количество моделей тепловизоров, но все они работают на частоте 9-60 Гц. Чем большая частота, тем лучше изображение. Это не значит, что прибор с частотой 9 Гц будет показывать размытую «картинку». В данном случае будет отсутствовать плавность движений объекта. Неподвижный объект он покажет превосходно, но вот движущееся стадо будет передвигаться «прыжками». Чем выше рабочая частота прибора, тем более плавное движение объекта можно наблюдать. Оптимальная частота – 25 Гц.

Для охоты обычно используют две разновидности тепловизоров:

  • приборы наблюдения;
  • прицелы.

Приборы наблюдения могут быть выполнены в виде очков, монокуляров или бинокля. Довольно популярен у охотников ночной монокуляр.

Важно! Приборы наблюдения нельзя крепить на ствол оружия. Они не рассчитаны на выстрел и отдачу, поэтому вы рискуете остаться без ценного прибора после первого же выстрела.

Существуют тепловизоры с такой полезной функцией, как дальномер. Если зверь затаился, и охотник наблюдает только теплокровный холмик, трудно понять, что это за животное. А вот дальномер подскажет, кто это – кабан вдалеке, или заяц практически под ногами.

Охота-на-кабана-1.jpg

И ещё один плюс тепловизора – с его помощью можно в ночное время добрать подранка, где бы он ни затаился: в кустах, ямах или зарослях.

Итак, неоспоримые плюсы охоты с тепловизором:

  • в кромешной темноте он позволяет произвести точный выстрел;
  • возможность отслеживать маскирующихся животных;
  • возможность охотиться, если опустился туман;
  • возможность добрать подранка;
  • возможность записать охоту на видео.

Итог: тепловизор – отличный помощник на охоте. Его единственный минус – цена.

С подхода

Охота с подхода практикуется бывалыми охотниками, не рекомендована новичкам.

Читайте о том, как охотиться на кабана с подхода.

Для такой охоты необходимо хорошо знать:

  • повадки зверя;
  • рельеф местности, на которой будет проходить охота;
  • как находить зверя по следу и читать следы;
  • а также иметь терпение, выдержку и осторожность.

Ночная охота с подхода начинается с захода солнца. Найдя свежий след кабанов, охотник, держась параллельно кабаньей тропе против ветра, осторожно подходит к жирующим животным на расстояние выстрела. Во время выстрела следует стать так, чтобы между охотником и дичью было дерево, пень, камень – естественное укрытие.

Итог: охота с подхода – увлекательное занятие для бывалых охотников. Её минус – если животные услышат или учуют вас раньше времени, они сбегут.

С лайками

Лайки – отличные охотничьи собаки. Они умные, неутомимо преследуют зверя и могут принимать собственные решения в отсутствии охотника.

Узнайте подробнее, как охотиться на кабана с лайками.

Однако ночная охота на кабана с лайками имеет свои характерные особенности.

Ночью собак видно плохо, поэтому ориентироваться приходится, в основном, на звук. Подойдя к жировке кабана, охотник выпускает лаек. Собаки отсекают кабана от основного стада, и либо гонят его на охотника, либо удерживают, не давая сбежать. Зачастую, лайки кружат, делая выпады, покусывая, вокруг зверя, а тот, кружится на месте, не пытаясь прорваться.

Необходимо внимательно слушать. Если собачий лай приближается, значит, лайки гонят кабана на вас, если остановился – они удерживают зверя.

Внимание! Не берите на охоту больше двух собак, иначе они могут потерять осторожность и пострадать от клыков и копыт кабана.

Охотник должен приблизиться с подветренной стороны, и метким выстрелом, чтобы не задеть собак, положить вепря.

Итог: ночная охота с лайками – не самое продуктивное занятие. При плохой видимости можно и зверя не добыть, и собак потерять.

С ночным прицелом

Прицел ночного видения позволяет увидеть цель для произведения продуктивного выстрела.

На данный момент существуют три поколения аналоговых прицелов:

  • І поколение – не позволяют распознавать изображение в полной темноте. Необходимо освещение, эквивалентное четверти луны. Позволяют увидеть цель на расстоянии 50-150 метров (зависит от освещения);
  • ІІ поколение – дают хорошее изображение даже в новолуние. Позволяют увидеть добычу на расстоянии от 145 метров (облачность) до 630 метров (полнолуние);
  • ІІІ поколение – имеют самую лучшую на данный момент оптику, позволяют увидеть животного с расстояния 200 метров (облачность) до 830 метров (полнолуние).

Наряду с аналоговыми существуют цифровые прицелы ночного видения. Они позволяют засечь добычу на расстоянии до 200 метров. С ними можно охотиться и в дневное время.

Внимание! Не каждый прицел первого поколения можно ставить на ружья большого калибра.

Итог – хороший ночной прицел – отличный помощник в охоте, позволяет качественно прицелиться и произвести убойный выстрел. Минус – дешёвые прицелы дают не самые лучшие результаты.

На вышке с фонарем

Очень часто около прикормочных полей сооружают вышку (лабаз) – башню высотой около 7 метров с «домиком», в котором охотник ожидает прибытия кабаньего стада на кормёжку.

Когда животные начнут активно кормиться, охотник может включить мощный фонарь. Попав в луч яркого света, кабан на несколько секунд деморализуется, застывает, что позволяет охотнику чётко прицелиться в желаемую добычу и произвести продуктивный выстрел.

Обычно для таких целей используют тактические фонари. Их основные достоинства:

  • компактность;
  • гладкий рефлектор;
  • возможность крепить к стволу разными способами;
  • возможность установить выносную кнопку;
  • противоударность.

Зимой такие фонари светят на расстояние 100-150 метров, летом – до 100 метров.

Итог: хороший фонарь позволяет охотнику мгновенно произвести выстрел по дезориентированному животному. Минус такого снаряжения – охотник должен иметь железную выдержку и твёрдую руку, чтобы поразить выбранную цель.

С ночником

В последнее время широко распространена охота с прибором ночного видения или, как его называют в просторечии, с ночником. Принцип его работы заключён в следующем: прибор многажды усиливает отражённый от объекта световой поток, преобразует его и проецирует на экран жёлто-зелёным свечением. ПНВ выполняются в разных формах:

  • монокуляр;
  • бинокль;
  • очки.

Очки предпочитают использовать охотники, которым важно, чтобы руки были свободными. Они хороши для охоты из засидки, с подхода, с вышки.

Итог: ночники, особенно очки, помогут охотнику поразить цель. Минус – чем лучше качество ночника, тем выше его стоимость.

Оставить комментарий

Законно или нет?

Самый щекотливый момент во всей этой истории. Разрешено ли, собственно, охотиться с тепловизором? Мнения есть разные, но правильнее всего обратиться к законодательству. Согласно 512 ФЗ об утверждении правил охоты, при отлове или отстреле пернатой дичи тепловизоры можно использовать только для регулирования численности или разведения птиц, а также научной деятельности.

hunt_teplo2.jpg

В отношении охоты на крупную дичь правила более гибкие. В соответствии с п. 52.13.1, введенным Приказом Минприроды России, применение любых световых устройств (в т.ч. тепловизоров и ПНВ) для добычи пушных животных запрещено при любых обстоятельствах, а копытных и медведей можно промышлять с двухметровой вышки в темное время суток. Охотиться на волка с тепловизором можно при любых обстоятельствах, равно как и искать раненых животных. Таким образом, тепловизор все же может пригодиться, особенно если у вас нет собаки.

hunt_teplo3.jpg

С правовой стороной вопроса разобрались. А как насчет спортивной?

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий