Пуля для гладкоствольного ружья: Sauvestre (Саувестре)

Пуля Майера

Pulya-Mayera.jpg

Пуля Майера 12 калибра является ещё одним представителем пуль для гладкоствольного оружия.

Если вспомнить историю и обратиться к истокам создания этой пули, то можно сказать, что пуля Майера была изобретена советским инженером А. К. Майером в 1963 году.

Среди охотников эти пули 12 калибра получили название «турбинка» или просто «майера». Данная модель была широко распространена и популярна в кругах советских охотников.

Характеристики

По внешнему виду пуля имеет форму цилиндра. Внутри имеется канал, где сделаны нарезы. Снаружи расположены наклонные рёбра, которые по задумке автора центрируют пуля в стволе и создают вращательные движения во время полёта.

Количество наружных рёбер обычно достигает 6 штук, но при прохождении по каналам ствола они сильно сминаются. Головная часть пули имеет большую массу, чем хвостовая.

Изготовлена пуля Майера полностью из свинца и достигает веса в 34 г. Она обладает хорошим разрушающим действием, поэтому успешно используется во время охоты на кабана, лося и даже медведя.

Если говорить о точности стрельбы из данной пули, то стрельба на 100 метров для неё весьма результативна, хотя и хуже, чем у пули Полёва 12 калибра.

Снаряжение

При снаряжении этой пули следует особое внимание обратить на то, какой стороной вставлять пулю, где у неё головная часть, а где задняя.

Головная часть пули более тяжёлая и шире у  основания, имеющая своеобразную «юбку».

Первые действия при снаряжении пули направлены на взвешивание и засыпку пороха. Если использовать порох «Сокол», то его нужно засыпать в гильзу 2,0 г. При температуре воздуха в -20 градусов есть необходимость немного повысить навеску пороха на 0,1- 0,2 г.

На порох кладём картонную прокладку диаметром в 3.0 мм. Сверху досылаем осаленный войлочный пыж, который следует разрезать на четыре части по высоте.

Далее насыпаем сухих опилок столько, чтобы можно было разместить все остальные компоненты и закрутить гильзу.

Сверху на опилки кладём картонную прокладку диаметром 0,6-0,7 мм. Затем досылаем картонную прокладку толщиной 3 мм по диаметру основания тела пули, то есть диаметр прокладки должен равняться диаметру пули у основания без наклонных рёбер.

После этого необходимо произвести закрутку гильзы и можно успешно стрелять пулей «Майера» 12 калибра.

Разрезание войлочного пыжа на четыре части и применение опилок  требуется для того, чтобы не произошло удара пыжа по пули во время передвижения по каналам ствола.

Наличие толстой картонной прокладки используется для того, чтобы пуля не врезалась в тонкую прокладку и тем самым не закрыла осевое отверстие пули «Майера».

Боеприпасы для гладкоствольного оружия

Гладкоствольное оружие, при охоте на медведя, используется на дистанциях до пятидесяти метров. Именно эта дистанция гарантированно позволяет поразить хищника в место прицеливания. Это обуславливает применение таких ружей либо при охоте на берлоге, либо как страховочного ружья при других видах охоты или при добивании.

Практика и рекомендации профессионалов говорят, что для гарантированного поражения медведя, попавшая в него пуля должна иметь энергию порядка 8 – 10 Дж на килограмм живого веса хищника. Для медведя массой 200 кг это составляет минимум 1600 Дж. Как видим, достичь подобного, при стрельбе из гладкого ствола, можно только тяжелой пулей при мощном заряде патрона. Это могут обеспечить ружья соответствующего калибра.

 Выбор калибра

kalib-min-650x444.jpg

12 калибр. Это оптимальный калибр для ружья на медведя. Он достаточно распространен, к нему без проблем можно найти все типы боеприпасов. Пуля при таком калибре будет иметь достаточную массу и соответственно энергию для гарантированного поражения медведя. Как гласит охотничья мудрость: «Большой калибр «исправляет» ошибки прицеливания». Снаряжение и комплектация патрона под такой калибр опять же не представляет проблем.

16 калибр. Он также позволяет эффективно поражать медведя на средних и коротких дистанциях, но требует хороших охотничьих навыков. Предполагает прицельную стрельбу по местам уверенного поражения зверя: непосредственно в сердце, шею, позвоночник и т.п. Рекомендуется использовать патроны с большой навеской пороха вплоть до «Магнум».

20 калибр.Этот калибр возможно использовать на медведя, но только с патронами типа «Магнум». Охота с таким ружьем выставляет высокие требования к охотничьим и стрелковым навыкам. Желательно стрелять из убежища или с подстраховкой.

28 калибр. Недостаточен, для сколь-нибудь гарантированного поражения медведя. Ним можно нанести зверю ощутимые раны, но ни одна из них не будет гарантированно смертельной с первых выстрелов.

Ознакомьтесь с убойными местами медведя.

Выбор пули

Теперь разберемся, какие пули лучше подойдут для наших целей:

Пуля полева

Не лучший выбор для охоты именно на медведя. У этой пули недостаточное останавливающее воздействие. Кроме того она может при попадании очень сильно деформироваться и разрушаться, нанося большую поверхностную рану, но слабо проникая внутрь. Так же пуля Полева способна отклонятся при задевании ветвей. Все это делает ее мало применимой против данного хищника.

pol-min-650x448.jpg

Пули дуплекс

Пуля Duplex Monolit появилась относительно недавно, но уже хорошо зарекомендовала себя среди охотников на крупного зверя. Это экспансивно-разрывной боеприпас высоким останавливающим воздействием. Представляет собой надрезанную стальную пулю, запрессованную под давлением в пластиковую оболочку.

Попав в тело животного она почти вдвое увеличивает площадь экспансивного воздействия, а затем раскалывается на шесть равных осколков тем самым еще увеличивая конус поражения. К ее достоинствам нужно отнести и отсутствие рикошета от травы и мелких веток. Данный боеприпас будет оптимальным для охоты на медведя. Недостатком является относительно высокая цена.

Пуля стрела

По виду напоминает авиационную бомбу благодаря своему «оперению». Снаряжается вложенной в пластиковый контейнер. Обладает хорошей кучностью и проникающей способностью, но имеет слабое останавливающее воздействие. Энергии этой пули как правило хватает для смертельного поражения медведя.

Важно: Опытные охотники утверждают, что медведя можно стрелять и картечью. Она не должна быть связанной. Ее нужно готовить и тщательно укладывать. Применяют ее накоротке, часто для добирания подранков. Множественные попадания обладаютхорошим останавливающим и шоковым эффектом.

Подкалиберная пуля

Подкалиберная пуля дает возможность стрелять из стволов с сужением, обладает большей начальной скоростью и позволяет поражать цель на больших дистанциях. При этом масса пули всегда меньше чем у калиберной. Как следствие у нее гораздо ниже останавливающая способность, а кроме того она легко рикошетит от травы и прочих препятствий.

На близком расстоянии такая пуля будет просто прошивать медведя, не оказывая ощутимого останавливающего воздействия. Стрельба по медведю из гладкоствольного оружия редко ведется на больших дистанциях, поэтому применение подкалиберных боеприпасов как минимум непрактично.

Пуля Бреннике

Это тяжелая, мощная пуля хорошо себя показывает на дистанциях до 50 метров. У нее хорошее останавливающее воздействие и пробивная способность. На больших дистанциях у нее страдает кучность попадания. Это один из популярных и распространенных боеприпасов для охоты на медведя.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий