Двухствольные ружья (вертикальное и горизонтальное): обзор, характеристики, производители

И еще немного про тульскую продукцию

Стоит вспомнить и про серию ружей МЦ. Это весьма дорогие, но вместе с тем очень качественные образцы. Так, обычно у них предусмотрены отдельные ударно-спусковые механизмы для каждого ствола. Это хорошо тем, что если в одном случае произойдет осечка, то можно будет воспользоваться вторым шансом. К тому же образцы серии МЦ обладают высокой прочностью и долговечностью: они рассчитаны на 10-15 тысяч патронов. Тогда как другие представители, рассмотренные в статье, имеют гарантию на 10-12 тысяч выстрелов.

Сильные и слабые стороны

Преимущества ружья связаны в основном с сочетанием цены и качества. Будучи относительно недорогим, двуствольное ружье ИЖ-43 имеет весьма неплохой бой, дает приличную кучность и резкость при работе с дробью, показывает неплохие результаты при пулевой стрельбе, а также обладает надежностью и безопасной предсказуемостью в обращении. Модель имеет удачный баланс. Конструкция УСМа полностью исключает возможность случайного выстрела. Без нажатия на спусковой крючок выстрел невозможен.

1494908.jpg

Что касается недостатков, то они, как подобает недорогой массовой продукции, проявляются по-разному, в зависимости от партии и модели. Опытные охотники, которые хотят купить ружье ИЖ-43, тщательно выбирают среди нескольких моделей самую лучшую. В выигрыше также оказываются владельцы, которые не ленятся поработать напильником, ведь основное количество недостатков можно устранить самостоятельно, в домашних условиях. Несколько примеров такого тюнинга приведены ниже.

Одностволки 32-го калибра. Внешнекурковые модели ИЖ-ЗК – ИЖК

foto-andreya-chugina.jpg Фото Андрея Чугина.

Продолжение статьи — ТУТ

Распространение охотничьего оружия того или иного калибра обуславливают его возможности на охоте.

Преимущества ружей 12-го калибра, как располагающих большими снарядами дроби, очевидны.

Но не всем охотникам нужно столько дроби в одном патроне, немало желающих стрелять из ружей малых калибров.

Гладкостволки 32-го калибра малочисленны, но неизменно популярны у любителей охоты по перу.

Потребность в однозарядках этого калибра невелика, да и стрелять из такого маленького ружья с небольшой осыпью дроби нужно умело.

Но в нашей стране с малодоступными, но богатыми дичью угодьями ружья 32-го калибра распространены благодаря экономичному калибру.

Охотовед, канд. с.-х. наук В.А. Кукарцев рассказывал, как в XX веке на севере Ханты-Мансийского округа местные жители добывали лосей одним выстрелом из ружей малых калибров, близко подбираясь к ним и стреляя в единственное убойное место, доступное такому небольшому оружию.

Подобная охота по силам только местным потомственным охотникам, хорошо знающим повадки животных и свои угодья. Там ценили одностволки 32-го калибра с откидывающимся стволом.

В тайге В.А. Кукарцев сам много охотился с двустволкой 32-го калибра — редкой ныне златоустовской курковой вертикалкой-двойником «Олень», созданной на базе внешнекурковой одностволки ЗК системы В.А. Казанцева.

Читайте также:  Ручной бельгийский пулемет FN model D

Охотился и я с ружьями 32-го калибра, начиная с однозарядной модели с затвором системы С.И. Мосина, позже с другими дробовиками, желанной была небольшая курковая двустволка ТОЗ-54 32-го калибра. Несомненно, обычный удел ружей 32-го калибра — мелкая дичь.

Ижевские казнозарядные одностволки 32-го калибра разнообразны и многочисленны, для полного обзора нужно много места, поэтому сначала о группе внешнекурковых одностволок ИЖ-ЗК–ИЖК–ИЖ-17, в том числе и об эволюции этих моделей.

Одностволки 32-го калибра оснащались стволом с номинальным диаметром канала 12,5 мм, эта величина указана в «Паспортах»; конечно, охотникам желательно измерить фактический диаметр канала ствола.

Читайте материал «Ружья, которые мы потеряли»

Позже для ствола 32-го калибра предусмотрен канал диаметром в пределах 12,7–13,1 мм, как правило, 12,7 мм.

Гильзы 32-го калибра отечественные заводы выпускают только металлические, точнее латунные, длиной 70 мм, с наружным диаметром у дульца 13,25 мм с допуском -0,2 мм и внутренним диаметром 12,35 с допуском +0,4 мм. Конечно, гильзы, как и патронники, конические по длине.

Латунные гильзы 32-го калибра изготавливаются под капсюль «центробой» с отштампованной наковаленкой, а с 1977 года и под капсюль «жевело» со сквозной ячейкой.

Для переснаряжения металлических гильз обязательно массивное калибровочное кольцо, его можно проточить точно под патронник собственного ружья. Выпускаются и пыжи 32-го калибра, для снаряжения таких патронов есть все.

Сейчас на наш рынок из-за рубежа попадают весьма разнообразные ружья, в том числе 32-го калибра. Нашим охотникам стоит помнить о различии патронников ружей 32-го калибра отечественного и зарубежного производства.

С учетом конусности диаметр патронников наших гладкостволок 32-го калибра составляет 13,3–13,55 мм, а зарубежных равен 14,3–14,6 мм. Отечественные гильзы заметно меньше и в зарубежных ружьях 32-го калибра фактически проваливаются в патронники, а зарубежные гильзы в узкие патронники наших ружей не входят вообще.

Зарубежные гильзы 32-го калибра с бумажными обечайками удобны несложным снаряжением с помощью закрутки, но 32-й калибр единственный, у которого отечественные и зарубежные гильзы не взаимозаменяемы.

В свое время и мне пришлось отказаться от европейской курковой двустволки, так как заканчивался мой запас зарубежных гильз 32-го калибра с бумажной обечайкой.

Причина тривиальна, в XIX веке стандартизацию калибров стволов затрудняло то, что многие страны пользовались своей весовой мерой одного фунта свинца, которая составляла во Франции 489,5 г, в Англии 453,6 г, в России 409,5 г. Отсюда разница диаметров отлитых пуль одинакового количества, которые являются мерой калибров.

Пристреливают ижевские одностволки 32-го калибра по стандартной методике в мишень диаметром 750 мм на дистанции 35 м, как указано в «Паспортах».

Читайте материал «Надо быть осторожнее с полуавтоматическими ружьями»

Читайте также:  120-мм самоходное артиллерийское орудие 2С31 “Вена”

Но, хотя кучность боя дробью достигает 45–50%, в зависимости от величины дульного сужения, дистанцию надежного поражения ограничивает небольшой снаряд дроби, обычно 15 г.

На дистанции 35 м рассеивание дроби такого снаряда настолько велико, что в дичь может попасть лишь одна-две дробины, этого недостаточно.

Поэтому владельцы гладкостволок 32-го калибра пристреливают их дробью на дистанции 20–25 м, на которых осыпь плотнее, ее достаточно для поражения дичи в лесу. Кстати, пулей гладкоствольные ружья 32-го калибра пристреливают на дистанции 50 м.

Однозарядок завода Ижмех с откидывающимся гладким стволом немало, и курковки ИЖ-17 лишь часть из них. В качестве первой заводской одностволки следует назвать внешнекурковую модель ИЖ-5, массовое производство которой началось еще в 1927 году.

В целом она повторяет собой давнюю, известную еще со времен Российской империи курковку системы Iver Johnson (Айвер Джонсон), повсеместно выпускаемую в начале XX столетия, в том числе и на заводах в Ижевске. Но о ней как-нибудь в другой раз, так как у курковок ИЖ-17 иная база.

История внешнекурковой одностволки ИЖ-17 началась отчасти с прежней массовой модели ИЖ-ЗК системы В.А. Казанцева. Завод Ижмех выпускал ее в период с 1949 по 1955 год, общий выпуск достиг три четверти миллиона экземпляров разных калибров.

В середине XX века курковые одностволки ИЖ-ЗК и последующие модели ИЖК стали основными казнозарядными моделями завода Ижмех. Выпускались они в основном 16-го калибра, но были экземпляры и меньших калибров, в том числе 32-го.

Базу следует отметить особо — это выпускаемая Златоустовским машиностроительным заводом в конце 1940-х — начале 1950-х годов курковая одностволка ЗК, маркировка которой как раз означает «Златоуст — Казанцев».

Группа златоустовских одноствольных курковок состояла из нескольких моделей, в числе которых доработанный образец ЗКМ-1 и ружье ЗКМ-2, а также курковка ЗКМШ штучного исполнения. Здесь «М» означает «модернизированное», а «Ш» — штучное.

В 1955 году на смену прежней курковой одностволке завод выпустил модель ИЖК. Курок смонтирован, как и прежде, посередине колодки, ствол соединен с колодкой посредством единственного длинного подствольного крюка, который опирается на поперечную шарнирную ось выемкой в передней части.

Запирание ствола в колодке одинарное — нижним клином, вдвигающимся в паз подствольного крюка и объединенным с нижним подпружиненным рычагом запирания, спица которого под палец стрелка выведена наружу за предохранительную скобу.

Довольно длинная боевая спиральная цилиндрическая пружина надета на толкатель. Подпружиненный боек вставлен в колодку со стороны курка, закреплен поперечным штифтом так, чтобы перемещаться вдоль своей оси.

Нижний конец курка удлинен и служит блокиратором взведения курка при неполностью закрытом стволе, а при взведенном курке ствол не открывается.

Читайте материал «Русская классика — курковое ружье»

Предохранительная скоба передним концом вставляется в паз в нижней личине-основании спускового механизма, а ее задний конец закреплен винтом. Характерная особенность, по которой можно узнать курковку ИЖК, заключается в том, что крупный подствольный крюк выдвинут из колодки снизу.

Тем, кто собирается приступить к полной разборке курковки ИЖК, следует помнить, что для снятия боевой пружины предварительно необходимо сжать ее постановкой курка на боевой взвод, в толкателе откроется отверстие, в которое нужно вставить штифт. Пружина фиксируется на толкателе, и ее можно снять.

Моделей в группе одностволок ИЖК довольно много, все оснащены изготовленным из стали марки 50А стволом разной длины в пределах 700–780 мм, базовый образец называется ИЖК.

На модели ИЖК-1 установлен ствол с хромированным каналом и патронником, ружье ИЖК-2 отличается навинчивающимися на ствол двумя дульными насадками. Модель ИЖК-3 представляет собой образец ИЖК-2, но со стволом с защитным хромовым покрытием канала и патронника.

Одностволка ИЖК-4 только 16-го калибра оснащена вкладным нарезным стволиком под патрон кольцевого воспламенения калибра .22LR.

Еще одно ружье ИЖК-5 со сравнительно коротким стволом длиной 650 мм и меньшей массы предназначено для привлечения к охоте молодых охотников и женщин.

Задать свой вопрос Евгению Копейко можно по электронному адресу

Евгений Копейко 22 октября 2021 в 10:52

Достоинства и недостатки ИЖБ-47

Довоенная модель ИЖ-36, конструкция которой легла в основу ИЖ-47 имела ряд недостатков. В частности нарушенный баланс, неэргономичный приклад и ложе, неудачная система взведения. Ружья ИЖ-46, ИЖ-47, которые были модифицированными образцами модели 1936 года, постепенно избавили бескурковое ружье от подобных неудобств.

Для изделий того времени характерны отступления от технологического цикла: как в изготовлении отдельных деталей, так и в сборке готовых единиц. Любители коллекционного охотничьего оружия зачастую приходят в недоумение: в ижевских ружьях выпуска 1945-1947 годов, немало деталей с несоответствующей маркировкой.

izhb-47-beskurkovka-08.jpg

Такая ситуация возникла из-за использования нестандартных деталей, которые находились на складах оружейных заводов. Эти детали использовались при сборке и не всегда были полностью совместимы друг с другом. Встречались и другие технические сложности.

Например, выпуск аналогов ИЖ-47 на Украине был остановлен из-за большого процента брака.

Постепенно оружейники избавились от основных недостатков. Модель 1947 года выпускалась уже полностью серийно, с соблюдением всех особенностей технологии.

Старые модели, в том числе ИЖ-47Б, среди охотников заслужил репутацию надежного, простого и неприхотливого оружия.

Для этого ружья отличное применение нашлось в отдаленных районах, где не было развитой ремонтной базы. Возможность привести в порядок ружье в обычной механической мастерской была огромным плюсом. Главным же достоинством ружья было его серийное производство, которое помогло насытить рынок.

Конструктивные особенности ИЖБ-47

ИЖБ-47 – двухствольное бескурковое ружье с горизонтальным расположением стволов. Состоит из 4 узлов: блока стволов, коробки, где устроены спусковой, предохранительный и запирающий механизм, а также цевья и ложи.

izhb-47-beskurkovka-03.jpg

Стволы отъемные, расположены в горизонтальной плоскости. Запирание стволов осуществляется на два подствольных крюка и поперечный болт. Ударные механизмы смонтированы на замочных досках. Замки ложно-подкладные. Курки возвратные. Бойки также возвратные.

По конструкции замки ружья ИЖБ-47 соответствуют замкам ружья ИЖБ-46 и имеют лишь следующие отличия:

  • замочные доски утолщены и укорочены;
  • боевые пружины усилены до 17-21 кг;
  • взмах курков увеличен до 11-12 мм;
  • имеются указатели взведенных курков.

Взведение курков производится взводителями при открывании ружья. Плавный спуск курков возможен. Ружье имеет автоматический предохранитель, запирающий спуски. Кнопка предохранителя находится на хвостовике колодки. Цевье с защелкой кнопочного типа. Ложа прямой, полупистолетной или пистолетной формы. В отличие от ружья ИЖБ-46, в данной модели верхняя планка стволов является цельной без стыков, амочные доски укорочены и утолщены, имеются указатели взведенных курков, изменена форма спусковых крючков и предохранительной скобы, удлинена шейка ложи.

Стволы для ИЖБ-47 частично изготовлялись на Тульском оружейном заводе. Отличия были очень незначительны. Вес тульского ствола составлял 1,85 кг, а длина – 752 мм.

Конструкция горизонталки ИЖБ-47 доработана, по сравнению с предыдущими аналогичными ижевскими двустволками, например, для исключения осечек увеличена амплитуда движения курка при ударе по бойку, усилены и боевые пружины.

izhb-47-beskurkovka-04.jpg

Утолщенная и несколько укороченная в задней части замочная пластина передним мысом зафиксирована в боковом пазу колодки под подушками и закреплена на колодке винтом. Между собой замочные пластины стянуты поперечным винтом в задней части. Штырьковые указатели взведения выведены наружу на боковые пластины и защищены округлыми бобышками.

На ружье ИЖБ-47 устанавливали блоки стволов длиной преимущественно 700 мм, изготовленные из ижевской стали марки 50А. Таким образом, образец 12-го калибра весил примерно 3,27 кг. Стволы более крупного калибра привели к тому, что центр тяжести ружья ИЖБ-47 12-го калибра в сборе сместился дальше от щитка колодки.

Баланс ружья изменился не в лучшую сторону, но охотники мирились с этим, так как серийного отечественного оружия в тот период не хватало. Стволы 12-го калибра имели диаметр каналов 18,2 мм, довольно узкие, но в пределах допустимых значений для этого калибра. Дульные сужения получок правого ствола и чок левого позволяли получить обычные для ружья доступной категории показатели боя дробью: соответственно 47 и 57 процентов.

Примерно такие же показатели боя давало ружье ИЖБ-47 и 16-го калибра, которые проверяли патронами, снаряженными снарядом дроби № 5. Важно, что в «Паспорте» этой модели указывалось количество дробин в снаряде — 200 штук, что позволяет точнее оценить фактические показатели боя дробью. Стволы такого ружья с дульными сужениями «получок — чок» давали кучность боя 46 и 60 процентов, соответственно 92 и 120 дробин. В итоге модель получилась с широкими возможностями для охоты.

Выпускали горизонталку ИЖБ-47 вплоть до 1950 года, на подушке блока стволов отмечали только год изготовления, в отличие от предыдущих моделей, на которых более подробно проставлялась дата выпуска, включая год и месяц выпуска.

На подушке блока стволов указывали серийный номер, калибр цифрами в ромбике, диаметр и длину патронников 70,1 мм в виде дроби, причем длину патронников с точностью до 0,1 мм. Помечали в виде дроби и диаметры канала ствола и дульного сужения в мм, например клеймом «16,8/16,0» на ружье 16-го калибра.

Двустволки ИЖБ-47 испытывали в довольно жестких условиях, для чего патроны снаряжали усиленными зарядами дымного или бездымного пороха, например, для ружья 12-го калибра зарядом бездымного пороха массой 3,2 г, для 16-го калибра массой 3,0 г и для 20-го калибра массой 2,8 г.

При этом масса снаряда дроби почти соответствовала номинальному значению, например, для 12-го калибра 34 г, для 16-го калибра 32 г и для 20-го калибра 25 г. Очевидно, что испытательные патроны развивали высокое давление.

После этого ставили соответствующее клеймо в виде буквы «У» в трапециевидной рамке, а испытания бездымным порохом помечали клеймом «Нитро» на подушках стволов. Допустимое рабочее давление 700 кг/см2 указывалось в «Паспорте» ружья.

Декорирована двустволка ИЖБ-47 в стиле ижевских массовых моделей довольно скромно. Гравировкой стилизованным орнаментом украшены контуры казенной части стволов, колодки и замочных пластин. Да и замочные пластины отделаны несложным рисунком.

Ложа с шейкой прямой, пистолетной или полупистолетной формы, предусмотрен и выступ под щеку на ряде экземпляров. Древесина грецкого ореха, как правило, скромного широкослойного сорта. Мелкая насечка на шейке и цевье хорошо выявляет текстуру ореха.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий