Экипировка охотника

Аптечка

На охоте не болею, а выздоравливаю, но небольшую аптечку всегда беру с собой.

В ней бинт и несколько таблеток (болеутоляющие, сердечные, от простуды). Таблетками, практически, не пользовался, лечил ими местных жителей.

Сам использовал лишь спиртовую настойку прополиса — изумительное средство от порезов и ссадин.

Не забываем про нож

Говоря про снаряжение охотника для выживания, никак нельзя забыть про нож. Это действительно надежный помощник, который не подведет ни в какой ситуации. С его помощью можно выполнять десятки самых разных работ, начиная с нарезки хлеба и колбасы до открывания банок консервов, разделки туш.

В идеале желательно иметь пару ножей. Один легкий, очень острый и небольшой. Другой более длинный, с толстым обухом, более тяжелый. Но в принципе можно обойтись и одним, являющимся чем-то средним между этими двумя.

Запомните – нож всегда должен быть на поясе. В рюкзак или карман его убирать нельзя. Иначе в экстремальной ситуации быстро достать его не получится.

Ножны желательно выбирать кожаные, надежно фиксирующие нож, чтобы он не выпал при беге и тряске. От складных ножей следует отказаться. Они имеют более сложное устройство, а значит, их надежность ниже. В условиях, когда от надежности инструмента зависят ваше здоровье и жизнь, пренебрегать даже незначительными мелочами не стоит.

2785512.jpg

Выбирать нож следует очень серьезно. Начать со стали. Не стоит отдавать предпочтение ножам со слишком мягкой сталью – они быстро тупятся. Но и сталь высокой прочности, например ХВ5 или алмазная, не является лучшим выбором. Да, она очень тверда, с ее помощью можно разделать целого лося, не дотачивая лезвие. Но она очень плохо выдерживает нагрузку на изгиб и может просто поломаться. Поэтому функциональность ножа резко снижается. А ведь этот инструмент должен помогать при выполнении целого комплекса работ.

Удачным выбором станет обычный нож из стали 65 х 13 или аналогов. Очень надежный, простой в использовании и многофункциональный.

Кстати, говоря про нож в снаряжении охотника-промысловика, можно дать пару советов о выборе рукояти. Сразу откажитесь от бересты и кожи. Да, они смотрятся весьма изящно и прекрасно лежат в руке. Но такие рукояти легко впитывают влагу и запах. Разделав тушу животного, вы наверняка испачкаете рукоять в крови – как результат, отмыть ее будет очень сложно, а запах несвежего мяса долгое время будет сопровождать нож. Лучше подойдет либо эластрон, либо стабилизированная древесина. Они оба не боятся влаги, не впитывают запахи, прекрасно лежат в руке – как сухой, так и окровавленной.

Пояснения к перечню

Приведенный перечень того, что я беру с собой, не удивит городских охотников-любителей, выезжающих весной на глухариные тока. Все берут что-то подобное. Кто-то берет больше вещей и продуктов, если добирается к месту охоты на личном транспорте, кто-то меньше, если пользуется услугами охотбазы или едет в компании с товарищами, где обеспечена взаимовыручка.

Мой перечень составлен для охотника-одиночки, который не пользуется никакими услугами и не может надеяться на взаимовыручку. Почти каждая вещь прошла длительную «эволюцию» и «обкатку» прежде, чем попасть в этот перечень.

Прокомментирую основные его пункты.

Палатка и спальный мешок

Погода в период глухариных токов бывает часто очень капризной: то сухая, теплая, то мороз, то дождь или снег. Поэтому вопрос экипировки очень важный. Основа моей экипировки — спальный мешок и палатка «труба». Когда-то я обходился без них. На мне были ватные телогрейка, брюки и шапка-ушанка. В такой одежде я вполне сносно проводил ночи у костра. Но когда ватная одежда промокала от дождя, она становилась тяжелой и неприятной, а высушить ее быстро даже у жаркого костра было невозможно. С появлением спального мешка и палатки решились многие проблемы.

Главное, я стал совершенно независим от погоды и выбора места для ночлега — у меня за плечами всегда теплый дом. Где бы меня ни застали сумерки или ненастье, ставлю палатку, разуваюсь, залезаю в спальный мешок и спокойно отдыхаю, не заботясь о дровах и костре. Когда же ночуешь без палатки и спального мешка, спишь урывками, так как приходится часто вставать, чтобы подправить костер. Ноги всю ночь томятся в резиновых сапогах.

Спальный мешок

  • Первый спальный мешок с застежкой «молния» был покупным, на поролоне. Поролон вскоре раскрошился, «молния» стала заедать.
  • Второй мешок был самодельным из пуха осенних уток, которых настрелял на охоте в дельте Волги. Это был мешок без всяких разрезов и застежек. Прослужил он мне много лет, был очень теплым, но слишком объемным.

Сейчас я пользуюсь легким и достаточно теплым мешком, тоже самодельным, сшитым из листового синтепона и обтянутым снаружи и изнутри синтетической тканью.

 О палатке

Палатка тоже прошла эволюцию.

Если в лесу еще лежит снег, то утаптываю его и под пленку кладу слой елового лапника. Не надо никаких колышков — палатка сохраняет форму за счет шнура и вещей, расположенных на ее полу. В ветренную, дождливую погоду торцы «трубы» закрываю двумя бельевыми скрепками. В тихую погоду торцы не закрываю, чтобы на внутренней поверхности не скапливался конденсат от дыхания. Если в пути настигнет дождь; можно использовать «трубу» в качестве накидки, частично развернув ее.

Очень удобен легкий полиуритановый коврик, не впитывающий влагу и имеющий хорошие теплоизолирующие свойства.

Одежда

Когда крыша над головой есть, спальный мешок есть, не надо брать много теплой одежды — днем, в движении, не замерзнешь — достаточно легких куртки и брюк, поверх которых в прохладную или влажную погоду можно надеть штормовку и брюки из легкого брезента.

Всю верхнюю одежду подбираю защитного цвета. Поясными ремнями не пользуюсь. Очень неудобно, когда на пояснице два ремня от брюк, а поверх них третий от патронташа с подсумками. Значительно ‘удобнее носить спортивные брюки на резинке, а брезентовые брюки снабдить широкими плечиками.

На голове ношу вязаную шерстяную шапочку, на которую по необходимости надеваю брезентовый капюшон (штормовку с пришитым капюшоном считаю на охоте неудобной). Путь на хороший ток обычно трудный. С тяжелым рюкзаком даже в сухую погоду приходишь мокрым от пота, несмотря на то, что снимаешь с себя всю теплую и брезентовую одежду и идешь налегке, иногда в одной трикотажной рубашке. На месте обязательно меняю нижнюю рубашку на сухую. Вместо влажной верхней рубашки надеваю свитер. Трикотажные рубашки весной быстро высыхают.

Обувь

Одним из основных предметов экипировки являются высокие резиновые сапоги. Они у меня всегда наготове. После каждой охоты мою их, сушу и тщательно осматриваю. Если не обнаруживаю никаких повреждений, слегка протираю тряпкой, смоченной в глицерине, и вешаю с полностью расправленными голенищами в прохладном месте.

При ходьбе с опущенными раструбами надеваю на них (чтобы не шоркались друг о друга) кольцеобразные резинки, склеенные из старой велосипедной камеры. Эти же резинки, поднятые выше колен, удерживают сапоги в расправленном состоянии. На охоте мелкие повреждения временно заклеиваю медицинским лейкопластырем, крупные -клеем «Момент». Сапоги покупаю с таким расчетом, чтобы они с вложенными войлочными стельками свободно надевались на ногу в шерстяном носке и с легкой шерстяной портянкой.

Носки ручной вязки обшиты старым капроновым чулком, который предохраняет их от быстрого протирания.

Рюкзак

В недалеком прошлом в продаже были однообразные брезентовые рюкзаки. Брезент был хороший, а форма и конструкция нерациональные. Довольно объемные и сравнительно невысокие рюкзаки при заполнении их тяжелыми вещами оттягивались назад от спины.

Приходилось идти, сильно нагнувшись вперед, заложив руки за плечевые ремни. Много таких рюкзаков износилось на моих плечах. Несколько лет тому назад один товарищ, опытный турист, подарил мне рюкзак собственного изготовления. Сравнительно узкий, но довольно высокий, он был сшит из легких, но прочных синтетических материалов. С помощью специальных уздечек у него регулировались ширина расхождения плечевых ремней и наклон верхней части от спины.

В рюкзак я вкладываю склеенный из тонкой прорезиненной ткани («серебрянки») мешок для одежды и вещей, которые требуют защиты от влаги.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий