Экспансивные пули: что собой представляют и чем опасны “цветы смерти”

Сфера применения

83260c65c802f64818ff9a439d760097.jpg
Так как экспансивные пули при стрельбе не рикошетят, они используются на вооружение полиции

Как уже упоминалось, экспансивные пули в военном деле запрещены. Сегодня их используют преимущественно для охоты. Применение таких пуль для отстрела животных считается более гуманным, чем использование цельных боеприпасов, которые проходят навылет. Дело в том, что экспансивные пули с большей вероятностью остановят крупную добычу, нанося серьезные повреждения, в то время как обычная пуля может пройти на вылет через мягкие ткани и просто ранить животное.

Подранок представляет серьезную опасность для человека, особенно при охоте на крупного зверя. Раненое животное может нанести серьезные увечья охотнику. Экспансивные пули, в том числе и для пневматического оружия, полностью решают проблему подранка.

Кроме того, экспансивные пули нашли применение среди полицейских. Дело в том, что использование такого боеприпаса позволяет быстро остановить злоумышленника и считается относительно безопасным для использования в людных местах, так как пуля не рикошетит и не проходит навылет, а значит риск случайного ранения окружающих людей сведен к минимуму.

Словарь Ушакова

оболочка

оболочка, оболочки, жен.

1. Покров, слой, облекающий, обтягивающий снаружи кого-что-нибудь. Оболочка земли (атмосфера). Оболочка зерна. Оболочка пули.

2.перен. Внешний облик, прикрывающий внутреннее содержание. «Мне казалось, что под этой грубой оболочкой бьется недурное сердце.»Короленко.

3. Название некоторых тканей, являющихся внешним покровом какой-нибудь части организма (анат.). Слизистая оболочка. Роговая оболочка (глаза).

4. У аэростатов, стратостатов — матерчатое вместилище, заполняемое газом.

Классификация колбасных оболочек

Классификация производится по двум признакам: материалу изготовления и уровню газо- паропроницаемости. Последний параметр оказывает влияние на органолептические качества мясного продукта и срок годности. По материалу классифицируют такие виды оболочек колбасных изделий:

  • Натуральные – производятся из кишечника и других субпродуктов;
  • искусственные колбасные оболочки – изготавливаются промышленным способом из натурального сырья;
  • синтетические – на основе искусственных материалов.

Натуральная колбасная оболочка

Оболочки для колбасных изделий из кишечника и других внутренних органов отличаются высокой дымо- и влагопроницаемостью. Они устойчивы практически ко всем методам приготовления фаршей и после температурной обработки приобретают дополнительную прочность. Натуральная упаковка используется для приготовления как домашних, так и фабричных колбас. Единственным её недостатком является низкая защищённость продукта от внешних воздействий, из-за чего срок годности сокращается до 3-5 суток.prev_7065e5.jpg

Искусственная колбасная оболочка

Коллагеновая упаковка производится из сырья, получаемого из шкуры КРС. В зависимости от технологии производства она может быть съедобной или несъедобной. Благодаря естественному внешнему виду и высокой паропроницаемости покупатели часто её ошибочно принимают за натуральную колбасную оболочку. Кстати, как и аналоги из субпродуктов, коллагеновая упаковка обеспечивает срок хранения вареных и копчёных изделий в течение нескольких суток.

Фиброузная колбасная оболочка изготавливается из вискозных волокон и бумаги. Она представляет собой проницаемую мембрану, которая хорошо пропускает воздух, влагу и дым. Благодаря замечательным консервирующим свойствам производство колбасной оболочки этого типа налажено во всех странах с развитой мясоперерабатывающей промышленностью. Допустимый срок хранения продукции в фиброузной упаковке составляет 15-120 суток.prev_673b98.jpg

Целлюлозная оболочка, как понятно из названия, производится из целлюлозы. Основная характеристика колбасных оболочек этого типа – низкая цена. Благодаря высокой проницаемости она сохраняет исходные вкусовые качества продукции, однако, её срок годности ограничивается 2-3 сутками.

Синтетическая колбасная оболочка

Изготовление колбасной оболочки из синтетических материалов началось всего несколько десятков лет назад. Изначально в качестве сырья использовался полипропилен, который отличается высокой механической прочностью и обладает высокими барьерными параметрами. Кроме того, подготовка колбасных оболочек из полипропилена исключает какие-либо отходы, снижая себестоимость упаковки.

Полиамидная упаковка появилась на рубеже веков. Она изготавливается из полимерной плёнки и по своим качествам напоминает полипропиленовые оболочки для колбасных изделий. Благодаря минимальной проницаемости полимерная плёнка исключает порчу мясных изделий в результате окисления или проникновения микроорганизмов. Срок годности продуктов колеблется от 15 до 60 суток.

Энциклопедический словарь

оболочка

в строительной механике — тело, ограниченное двумя поверхностями, расстояние между которыми (толщина оболочки) мало по сравнению с другими его размерами. По форме срединной поверхности (делящей пополам толщину оболочки) различают оболочки цилиндрические, сферические, конические и др. Применяются в строительстве (в качестве покрытий), в авиа-, судостроении и т. д.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий