Основные калибры охотничьего оружия – Нижегородский сайт охотников

Лучшее в Петербурге

ph11.jpg

Экспансивная пуля

Экспансивная пуля деформируется при попадании в мягкие ткани, в значительной мере увеличивая свой диаметр.

ekspansivnaya-pulia.jpg

Данный тип пули является наиболее распространенным на гражданском и полицейском рынке оружия. При этом, деформирующиеся при попадании пули запрещены для использования в вооруженных силах Гаагской конвенцией, так как наносят очень тяжелые ранения. Деформируясь, экспансивная пуля увеличивает и диаметр раневого канала, соответственно, увеличивая наносимые повреждения, и приводя к более быстрой остановке нападающего противника. Деформация достигается при помощи выполнения экспрессивной пустоты в головной части пули. Это углубление обычно открыто, а оболочка в головной части, как правило, имеет несколько продольных выемок, служащих для ровного деления головной части на отдельные элементы, «лепестки», при деформации. Гидродинамический удар при попадании пули в тело человека или животного заставляет стенки углубления в головной части пули расширяться и выворачиваться наизнанку. В конструкции экспансивных пуль иногда используется колпачок, закрывающий экспрессивную пустоту. Делается это для повышения надежности досылания патрона из магазина в патронник и недопущения забивания пустоты. При попадании колпачок расклинивает полость головной части, что приводит к ее дальнейшему расширению. Исполнение самой экспрессивной пустоты бывает самым разным, с различным диаметром отверстия, различной его геометрией, и разной формой краев оболочки в головной части пули. Основными целями совершенствования конструкции экспансивных пуль является стабильное расширение при попадании, в независимости от того, пробила ли пуля перед этим легкое препятствие или нет, а так же стабильный диаметр расширения. Острые края элементов деформированной оболочки так же причиняют дополнительные повреждения. Все это необходимо для наиболее быстрой остановки противника. В настоящее время производители боеприпасов практически вплотную подошли к совершенству конструкции экспансивных пуль, сделав их еще более эффективными.

Калибр у гладкоствольного оружия

У гладкоствольного оружия число калибра означает целое количество сферических пуль, которые можно отлить из 1 английского фунта свинца (453,59 г). Пули при этом должны быть сферические, одинаковые по массе и диаметру, который равен внутреннему диаметру ствола в средней его части. Чем меньше диаметр ствола, тем большее количество пуль получается из фунта свинца. Таким образом двадцатый калибр меньше десятого, а шестнадцатый меньше двенадцатого. Также можно воспользоваться формулой определения калибра (K) по диаметру ствола (D, см): В обозначении калибра патронов к гладкоствольному оружию, принято указывать длину гильзы, например: 12/70 — патрон 12 калибра с гильзой длиной 70 мм. Наиболее часто встречающиеся длины гильз: 65, 70, 76 мм (Magnum); наряду с ними встречаются 60 и 89 мм (Super Magnum). Длина патронников охотничьих гладкоствольных ружей в миллиметрах указана ниже Реальный диаметр канала ствола данного калибра зависит, во-первых, от конкретного производителя и, во-вторых, от сверловки под определённый тип гильзы: металлическую, пластиковую или папковую. Например, ствол 12 калибра, сверлёный под папковую или пластиковую гильзу, имеет диаметр канала 18,3 мм, сверлёный же под металлическую — 19,4 мм. Кроме этого, не следует забывать, что ствол дробового охотничьего оружия обычно имеет различного вида дульные сужения (чоки), пройти через которые без повреждения ствола может отнюдь не любая пуля его калибра, так что во многих случаях тело пули изготавливается по диаметру чока и снабжается центрирующими поясками, которые легко сминаются при прохождении чока. Следует отметить, что и распространённый калибр сигнальных пистолетов 26,5 мм — не что иное, как 4-й охотничий калибр.

Калибр у нарезного оружия в долях дюймах (английской системе)

Калибр нарезного стрелкового оружия в странах, использующих английскую систему мер, измеряется в долях дюйма: в США — в сотых (0,01 дюйма), в Великобритании — в тысячных (0,001 дюйма). В записи ноль целой части числа и обозначение единицы измерения (дюйма) опускаются, в качестве десятичного разделителя используется точка. Например, .45, .450. В русских текстах традиционные английские и американские калибры записываются так же (с точкой, а не запятой, принятой в России десятичным разделителем): калибр .45, калибр .450 В разговорной речи говорятся только доли дюйма: сорок пятый калибр, четыреста пятидесятый калибр. На Западе для гражданских патронов к калибру обычно прибавляют название фирмы или стандарта патрона: .45 Colt, .41 S&W, .38 Super, .357 Magnum, .220 Russian.

Калибр у нарезного оружия в метрической системе

В странах, использующих метрическую систему мер (в частности, в России), калибр измеряется в миллиметрах, в обозначении через знак умножения добавляют длину гильзы: 9×18 мм. Нужно учитывать, что длина гильзы является не характеристикой калибра, а характеристикой патрона. При одном и том же калибре патроны могут быть разной длины и иметь разную длину гильзы. На Западе подобная цифровая запись используется в основном для армейских патронов. 

Калибр у нарезного оружия в линиях

В России до 1917 года и ряде других стран калибр измерялся в линиях. Одна линия равна 1/10 дюйма (0,254 см или 2,54 мм). В современной речи укоренилось название «трёхлинейка», что буквально означает винтовку образца 1891 года (системы Мосина) калибра в три линии (т.е. 7,62 мм или, если вам интересно, .30). Встречаются и более сложные обозначения, например, несколько обозначений одного и того же патрона: девять миллиметров, Браунинг, короткий; триста восемьдесят, авто; девять на семнадцать. Приведённое положение дел обусловлено тем, что практически каждая оружейная фирма имеет свои запатентованные патроны разных характеристик, а принимаемый на вооружение или в гражданский оборот иностранный патрон получает новое обозначение

Модельный ряд винтовок серии ТОЗ

Stvolnaya-korobka-karabina-TOZ-99-01-300x155.jpgТОЗ-8 и ТОЗ-9 — типы малокалиберных винтовок хорошо зарекомендовали себя среди охотников, во многом благодаря своей неприхотливости и упрощенной конструкции.

Обе версии винтовки схожи по многим показателям. Отличием ТОЗ-9 от своего предшественника 8-ой серии является наличие пятизарядного магазина.

Винтовка ТОЗ-8 выполнена в виде однозарядного карабина.

Технические данные ТОЗ-8

Винтовка снабжена ударно-спусковым механизмом ударникового типа для патрона 5.6х16 мм. Ствол ТОЗ-8 имеет цилиндрическую форму. Его длина составляет 640 мм. Мушка выполнена в виде цилиндра с удлиненным у основания язычком.

toz_8-300x69.jpg

Исполнение затвора винтовки продольно-скользящее. На передней его части располагается поворотная муфта. Наличие предохранителя не предусмотрено. Вес представленного образца равен 3 – 4 кг. Винтовка может быть оснащена оптическим прицелом.

Технические параметры ТОЗ-9

В отличие от предыдущих аналогов, винтовка имеет пятизарядный магазин. Все остальные узлы и механизмы данного образца полностью совпадают с компоновкой ТОЗ — 8.

Винтовка снабжена однорядным магазином с однорядным заполнением боеприпасов, рассчитанным на 4 патрона. Еще один патрон располагается в патроннике.

Снятый магазин ТОЗ — 9 заполняется с помощью окошка в верхней части магазина, после чего он вставляется в винтовку вне зависимости от положения затвора. Конструкция винтовки допускает взводить оружие для стрельбы одиночным патроном. При этом магазин винтовки следует заранее опустошить.

Механизм работы

Зарядить винтовку ТОЗ-8 можно только путем вкладки патрона в полость коробки. Патрон вкладывается через проем, образующийся при открывании затвора. При движении затвора вперед происходит движение патрона по вкладышу вплоть до попадания в патронник.

9953789.jpg

При воздействии на крючок спуска происходит утапливание спусковой пружины и извлечение ее из-под устройства боевого взвода. Сжатая боевая пружина разгоняет ударник, который приводит в действие боек. Боек с силой наносит удар по донцу гильзы. В ходе движения рукоятки затвора назад зуб выбрасывателя выдергивает пустую гильзу.

1936788.jpg

Затем она утыкается в выступ отражателя, имеющийся на вкладыше, и удаляется из коробки вбок. В крайней задней точке боевой взвод движется над пружиной спуска и утапливает ее. Затем пружина возвращается в прежнее состояние и не позволяет затвору выпасть из коробки.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий