Какие звуки издает дупель: голос птицы

Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир

дупель

м. немецк. большой, болотный бекас, молчан, молчанка, белокуприк; названия стучик и леханка придаются то дупелю, то гаршнепу. Либо дупеля, либо пуделя. Либо дупеля влет, либо стрелка в лоб, охотнич.

Гаршнеп

В список болотно-луговой дичи (фото птицы можно найти ниже) входит гаршнеп. Эта птичка практически вдвое меньше бекаса. Размах ее крыльев составляет от 101 до 117 миллиметров. Спина представлена в коричневато-буром цвете, по бокам — охристые продольные полосы. Плечевые перья и часть крыльев на спине имеет металлический блеск с лиловатым или зеленоватым оттенком. На зобу и на груди имеются неясные продольные пестрины.

2819068.jpg

Пернатые предпочитают обитать в поросших камышом топких болотах лесотундры и лесной зоны. Прилетают примерно в то же время, что и дупель, а осенью улетают намного позже бекаса, как только болота начнут замерзать.

Гаршнеп сидит довольно крепко и взлетает только в самый критический момент. Собака сможет подобраться к птице на достаточно близкое расстояние, однако вряд ли поймает ее из-за небольшой величины и привычки прятаться в густой траве и всяческих углублениях. Гаршнеп практически никогда не двигается против ветра, поскольку не в силах бороться с резкими порывами из-за маленьких габаритов.

Словарь Ожегова

дупель

ДУПЕЛЬ, я, мн. я, ей, м. Болотная птица, родственная бекасу, кулику.

| прил. дупелиный, ая, ое.

Биологическое описание бекаса

Начнем свой перечень болотно-луговой дичи с бекаса. Он представляет собой небольшую птицу с длинной шеей. Длина крыльев в размахе составляет от 122 до 136 миллиметров. Верхняя часть тела представлена в коричнево-буром окрасе, с небольшими светло-желтыми продольными полосами. Часть груди и зоб – буровато-желтые с мелкими пестринами. Брюшко же имеет белый окрас.

2819054.jpg

Полет стремительный и быстрый. Поднимается птица на крыло, крича и бросаясь со стороны в сторону. В весеннее время года самцы токуют в воздухе: поднимаются на большую высоту, после чего пикируют вниз настолько быстро, что маховые перья начинают вибрировать и издавать дребезжащий звук, который отдаленно напоминает блеяние барашка. Играя в воздухе, пернатый кричит «таку-таку». Такой же крик можно услышать, когда бекас спускается вниз и сидит на земле или веточке.

Ареал обитания включает в себя довольно обширную территорию, за исключением высоких широт Арктики, юга Приморского края, Казахстана, Средней Азии, Закавказья и Кавказа. Предпочитает селиться на топких кочковатых болотах с редким кустарником. Улетает зимовать в октябре и возвращается в апреле.

Охота на бекаса

В России запрещена весенняя охота на бекаса, а осенью его рекомендуется стрелять из-под легавой. Летом пернатые не представляют особой трофейной ценности, да и отправляться на промыслы за ними будет достаточно скучно: птица подпускает к себе собаку и охотника весьма близко; поднимаясь на крыло, летит прямо и медленно. К тому же в это время года мясо у них практически безвкусное.

Отправляться за бекасом рекомендуется с середины сентября и до конца октября. В это время года птицы довольно осторожно относятся к любым посторонним шумам и поднимутся на крыло, как только завидят человека. Улетают они достаточно быстро, совершая крутые зигзаги. Стрельба в это время года требует от охотника большого навыка. В качестве дроби рекомендуется использовать девятку или десятку. Приманить птиц можно при помощи дудочки или электрического манка.

2819719.jpg

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий