Биолог Павел Глазков снял сюжет о массовой миграции гусей в Ленобласти

Весенняя охота на карельского гуся

Подготовку к стрельбе по перу в апреле-мае следует начинать с установки укрытий и профилей. Данный процесс предполагает наличие у охотника определенных навыков. Поэтому начинающим лучше присоединяться к стрелкам, имеющим опыт. На подготовленных площадках выставляются чучела — по 5 – 6 штук, затем окопы маскируются: они не должны выделяться на местности. Выброшенную землю и стенки траншей лучше прикрыть пучками соломы или бурьяна. Дело в том, что с высоты птичьего полета окопы похожи на черные дыры, которые резко выделяются на общем фоне. Птица сразу обратит внимание и тогда охота может сорваться. Кроме того, весной стенки траншей сочатся водой, они влажные, поэтому охотник может сильно запачкаться.

2874453.jpg

Гусь — птица зоркая и осторожная. Поэтому определяющим фактором для успешной стрельбы является правильная расстановка чучел и маскировка. Гусиная стая никогда не сядет на поле до тех пор, пока разведчики, облетев территорию посадки, не подадут знак. Но если они заметят охотника или же стрелка выдаст поднятое оружие, то птицы улетят в поисках других мест для кормежки.

Советы по поводу стрельбы на болотах

Охота на гусей в Карелии в таких местах считается одной из самых тяжелых и трудных. Она подходит далеко не для каждого. Видимо по этой причине, в последние годы мало кто из охотников на нее отваживается. Первое требование — нужно быть физически крепким, точнее, выносливым. Кроме того, у охотника должно быть крепкое здоровье и навык передвижения по топким болотам. Ружье для охоты на гуся в болотах Карелии лучше всего брать двенадцатого калибра — двуствольное или же самозарядное. Патронташ должен вмещать приблизительно восемь-десять патронов, остальные лучше оставлять в пакете. Охоту правильнее всего начинать на второй-третий день после того, как гуси прилетели. За это время добыча сможет освоиться и уже успокоится на новом месте. Часто по краям болота остается до шести сторожей.

2874465.jpg

Охотник именно местонахождение этих птиц должен определять в первую очередь. При взлете стаи человек должен моментально маскироваться. Если его не заметят, то по прошествии максимум десяти секунд все остальные птицы, встав на крыло, сформируют клин. А когда они поднимутся на высоту от пятнадцати до тридцати метров, в этот момент нужно начинать стрелять.

Чучела для охоты на гуся

Следующим вопросом является выбор чучел и их количество. Осенью гусь гораздо менее осторожен, чем весной, поэтому чучел использую немного — шесть-восемь штук. Иногда двенадцать.

chuchela_gusey.jpg

Все чучела полнокорпусные, производитель не важен. Манок обязателен, причем нередок возврат обстрелянных гусей. Птицы в это время года весят немного, поэтому хорошо бьются «тройкой» даже на предельных дистанциях.

Способы охоты

В осенний период охота на гуся осуществляется одним из четырех способов:

  • в местах отдыха;
  • на полях;
  • на ночевках;
  • нагоном.

Охота в местах отдыха

Гуси во время пролета стараются придерживаться крупных рек. Над водой они летят на небольшой высоте, отдыхая на песчаных косах. Более всего птицы предпочитают косы, представляющие собой множество островков с незначительной растительностью.

Гуси часто соседствуют с колониями чаек. Также они любят останавливаться рядом с рыбхозами и на больших лесных болотах. Птицы постоянны в своих предпочтениях, поэтому маршруты повторяются из года в год. Охотиться в местах отдыха можно в течение всего дня, а не в какое-то конкретное время, поскольку график полета птиц меняется в зависимости от внешних условий.

Охота на полях

Осенью полевая охота встречается редко. Но иногда случается, что основная «волна» останавливается на 5–10 дней (такие случаи массово происходили, например, в 2009 году). Если птицы задержались, они периодически перелетают от участков ночевки к местам кормежки. Осенняя кормежка происходит ранним утром, а возвращение во временный дом — поздним вечером. Нередко бывает так, что охотники, не дождавшись птиц, уходят, а те возвращаются уже в полной темноте.

Охота в местах ночевок

Вариант не слишком надежный, поскольку, как уже было сказано, гуси прилетают затемно. Сделать точные выстрелы в темноте почти нереально, даже если использовать осветительные приборы. К тому же, подобная вспомогательная техника запрещена.

Некоторые охотники поступают так: над крупными городами по ночам видно зарево от уличных фонарей, подсвечивающих влажный воздух и низкие облака. На его фоне дикий гусь виден на расстоянии 100 м, что облегчает задачу охотника. Обратите внимание: гусь, подлетая к чучелам, смотрит их «на просвет», то есть пролетает за спиной охотника в полной темноте. Поэтому муляжи нужно устанавливать на расстоянии до 100 м от охотника со стороны зарева.

Охота нагоном

Промысел обычно ведут на обширных пахотных землях, куда птицы прилетают кормиться. Также охота нагоном возможна у водоемов. Суть состоит в следующем: проезжая на большом расстоянии от стаи, несколько охотников незаметно для гусей выходят из транспорта и расходятся по укрытиям. Водитель (загонщик) продолжает объезжать птиц, стараясь спугнуть их по направлению, где находятся охотники. При отсутствии ветра они могут направиться куда угодно. Однако в ветреную погоду задача охотников облегчается, так как гуси обычно летят против ветра.

Охота нагоном имеет ряд нюансов. Возле водоемов пернатые взлетают по направлению к воде, стремясь быстро набрать высоту. На полях они порой просто стремятся убежать.

Загонщик не должен стрелять. Его главная задача — подвести птицу под выстрел других охотников. Поэтому загон должен осуществляться максимально деликатно, ненавязчиво. Тогда гуси только отлетают недалеко в сторону, снова приземляясь. Пока загонщик выполняет свою работу, охотники устанавливают 7–8 чучел, маскируются, привлекая гусей манком.

Какой бы способ ни был выбран, охотники должны провести предварительное разведывание участка, заранее подготовить место охоты. Разведку осуществить не так сложно, так как гуси годами путешествуют по одним и тем же путям. Поэтому хороший источник информации — местные жители, имеющие опыт охоты на гуся.

На сегодняшний день выделяют четыре варианта охоты на гусей

Охота на гусей на местах отдыха

Первый вариант — на местах отдыха. Гуси на пролете держатся крупных рек. Очень часто они летят над водой на относительно небольшой высоте, садятся на песчаные косы для отдыха. Вот на таких косах обычно и происходит охота. Не все косы удобны для отдыха птиц. Лучше всего — целая череда островков с низкой и редкой растительностью, кос и перекатов. Колония чаек является своего рода указателем, где стоит искать в первую очередь, — гуси очень хорошо ориентируются по этим птицам. Кроме того, гуси могут остановиться на отдых на рыбхозах или больших лесных болотах. В целом места остановок на отдых достаточно постоянны из года в год. Охотиться можно целый день, налетать могут в любое время.

gusi_na_vode.jpg

Охота на гусей на полях

Второй вариант — охота на полях. Охота на полях — очень редкое явление осенью. Но изредка бывает так, что «волна» гуся задерживается на неделю, а то и больше в одном месте (подобные случаи наблюдались во многих регионах в 2009 году). Тогда у гусей начинаются суточные перелеты с мест ночевки до мест кормежки.

Однако осенью есть своя специфика — гуси уходят на кормежку рано утром, а прилетают поздно вечером. Приходилось наблюдать несколько дней подряд возврат гусей на воду в кромешной темноте, примерно через час после наступления полной темноты. И вот тут кроется определенный парадокс — гуся много, но никто не знает, что он есть! В полях его никто особо не ищет, а увидев, даже не проверяет следующим днем, вернется ли стая.

gusi_na_poljah.jpg

 А на воде мало кто их замечает, так как первая половина октября — не самое лучшее время для ночевок на берегу реки. Рыбаков очень мало, а охотники покидают угодья примерно за час до возврата гусей. Утром гуси уходят с воды в кромешной темноте. И если садится на воду гусь шумно, то взлетает очень часто почти беззвучно.

Охота на гусей в местах ночевок

Третий вариант — охота в местах ночевок. Он чисто гипотетический, так как гуси прилетают в полной темноте. Результативно стрелять в таких случаях практически невозможно (даже при использовании запрещенной осветительной техники).

Однако если подойти творчески, то можно найти и вполне законный вариант. Над любым крупным городом ночью всегда есть зарево от уличного освещения — подсвечивается влажный воздух и низкие облака. На фоне такого зарева гусь виден с расстояния около ста метров. И опять есть тонкость — гусь, заходя на чучела, смотрит их «на просвет». Другими словами, пролетает за спиной охотника в кромешной темноте. Поэтому чучела должны стоять на расстоянии около ста метров от охотника со стороны зарева. Гусь садится так, чтобы видеть чучела. Это надо учитывать.

Охота на гусей нагоном

Охота нагоном — Казалось бы, чего проще, один «толкает», второй стреляет. Но, как говорится, есть один нюанс. При взлете гусь почти сразу выбирает самое безопасное направление — в сторону воды (если охота проходит на реке) и старается максимально быстро набрать безопасную высоту. На полях бывают исключения, иногда гуси предпочитали убегать от меня, нежели улетать. В любом случае главное правило загонщика — не стрелять! Гусей надо «толкать» аккуратно, ненавязчиво, без резких движений. Тогда они после взлета, скорее всего, немного отлетят в сторону и опять сядут.

Соответственно второй охотник должен незаметно выставить несколько чучел (шесть-восемь штук), качественно замаскироваться и работой на манке привлечь гусей. Осенние гуси менее шуганные, чем весенние, хорошо летят к чучелам и прощают многие огрехи маскировки. Однако не стоит этим злоупотреблять — если человек идентифицирован птицей именно как человек, то она никогда не подлетит на выстрел даже в темноте.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий