На Камчатке медведь-людоед растерзал рыбака — видео

Видео-урок «Охота на медведя»

Охота на медведя с лайками

Учитывая крупные габариты и острые когти этого хищника, необходимо иметь четкое представление о возможных последствиях встречи с ним в лесу.

Читайте также: Охота на зайца зимой</b></p>

Охота на медведя с лайками никогда не проводится в одиночку:

  1. Она проходит осенью, когда зверье достаточно упитано и обладает густой шкурой с красивым и длинным ворсом;
  2. Вместе с начинающими охотниками должен присутствовать опытный промысловик;
  3. При стрельбе стоит соблюдать все нужные меры безопасности, чтобы точно уложить зверя и не попасть в своего питомца или соратников;
  4. Стрелять можно только в том случае, если вы точно уверены, что перед вами лесной мишка, а не домашняя скотина или человек;
  5. Психологическая подготовка в этом деле не менее важна, чем физическая форма — до таких походов еще нужно морально дорасти, учитывая экстремальность подобных условий;
  6. Стоит учитывать и то, что далеко не каждый пес осмелится лезть в берлогу или нападать на столь крупную дичь.

Лайка на медведя может использоваться в разных целях. Во-первых, ее используют для розыска звериного лежбища — в начале зимы, когда снег еще не глубок, опытные злобные собаки способны выманить и схватить выскочившего из укрытия мишку, заставив его обороняться до прихода охотника. Во-вторых, собака должна выследить раненного зверя — ушедший от промысловика подранок сильно петляет и ложится на отдых в густом подлесье, на ночь его не преследуют, спуская свору или одного питомца по следу на утро (Рисунок 1).

1539279806_1.jpg
Рисунок 1. Лайка — лучший помощник в охоте на медведя

Кроме того, для предотвращения ущерба животноводству, когда разбушевавшегося хищника нужно найти и подстрелить, используют тех собак, которые активно преследуют вредителя, но близко к нему не суются. Также лайки используются для того, чтобы помочь охотнику распознать, где находится его добыча — своим лаем питомец подает знак, что он нашел цель и облаивает ту, пока не подоспеет хозяин, который ее пристрелит.

Разумеется, что сама по себе лайка против медведя достаточно уязвима, несмотря на небольшое количество успешных опытных медвежатниц, не боящихся встречи с лесным гигантом:

  1. Часто застигнутый врасплох мишка садится к пню или дереву и занимает оборону, активно атакуя собаку передними лапами;
  2. Неопытная молодая особь не всегда успевает увернуться от этих атак, рискуя попасть в острые когти;
  3. В летнее время задерживать и хватать преследуемого косолапого за гачи, псу мешает густая трава, прячущая под собой кочки и пни.

Самой большей опасности подвергаются медвежатницы, смело лезущие в берлогу — благодаря своему безрассудству и злобности они часто гибнут из-за того, что не могут вырваться из медвежьей хватки в тесном пространстве или глубоком снегу.

Несмотря на все эти риски, при должном воспитании и внимательности к собаке, она все же становится отличным подспорьем охотникам в их нелегком деле.

Выбор оружия и снаряжения

Если ведется охота на медведя с лайками, вам потребуется основательно подготовить свои боеприпасы:

  • Ружье должно быть с пристрелянными патронами, исключающими вероятность осечек и испорченных гильз;
  • Для добычи бурого мишки рекомендованы дальнобойные карабины с оптическим прицелом — «Тигр», самозарядная винтовка Токарева (СВТ);
  • При стрельбе с близкого расстояния вам хватит обычной двустволки, но для кампании в горах лучше всего использовать нарезное оружие (Рисунок 2);
  • Следует заранее обзавестись подходящим калибром — 300 winmag, 30-06 и выше или 338, 375, 9.3*62;
  • Запастись 20 патронами с цельно-металлической оболочкой и 25 зарядами с полу-оболочными пулями;
  • Вам также понадобятся — оружейная оптика, набор для чистки ружья, пару охотничьих ножей и бинокль
1539279933_2.jpg
Рисунок 2. Правильный выбор оружия может сыграть решающую роль

Также не стоит забывать и о теплой удобной одежде и сопутствующих для отстрела документах.

Лицензии и разрешения на охоту на медведя

Как и любое подобное развлечение, охота на медведя с лайкой в тайге требует сопроводительной документации. В первую очередь вам понадобится разрешение на отлов и отстрел, которое выдается только на одну особь, причем к нему должна прилагаться ваша лицензия и охотничий билет.

При проведении кампании в закрепленном охотничьем участке — главный документ выдается охотпользователем.

В общедоступных угодьях разрешениями занимаются уполномоченные органы на местах. Стоимость разрешения на отстрел одного мишки на сегодняшний день составляет 75 тысяч рублей. Чтобы его получить, достаточно написать заявление, которое будет рассмотрено в течение от 1-го до 10 дней.

Риски охоты на медведя

Прежде чем отправиться на охоту, необходимо ознакомиться с факторами риска во время охоты, а также обязательно их учесть. Итак, среди основных факторов риска:

  • нападение медведя на охотника (самопроизвольное);
  • неисправность оружия или снаряжения;
  • неблагоприятные погодные условия;
  • возможность затеряться на местности.

Хотя медведи сами редко нападают на человека, который не проявляет агрессию, история охоты знает немало трагических случаев, когда охота заканчивалась печально для охотника за счет необычного и опасного поведения медведя.

Лайки для охоты на медведя и их притравка

Постановка собак на крупного хищника начинается с молодого возраста. От медвежьих охотниц требуется не только физическая сила, здоровье и смелость, но и опыт общения с этим зверем.

Работа лаек по медведю начинается с натаски:

  1. Ее проводят на специальных притравочных станциях;
  2. К началу подготовки, собака должна откликаться на свое имя и выполнять все простые команды;
  3. В процессе обучения вырабатываются нужные охотничьи качества — злобность и азарта к поимке косолапого.

На практике, работа лаек по медведю заключается в том, что пес должен искать мишку по запаху и облаивать его по возможности; находить и будить его в берлоге, когда тот отдыхает, а также уметь выслеживать и останавливать дикого зверя.

Кроме того, пес обязан задерживать и правильно хватать медведя до удачного выстрела.

Обычно, для знакомства молодой особи с лесным жителем, ее берут на притравочный промысел.

Традиционно притравка лаек по медведю осуществляется следующими методами:

  1. Ранее пойманного зверя садят на мощную цепь и спускают на него молодняк, который начинает кружить около объекта и хватать его за торчащие элементы — бока, хвост и уши (Рисунок 3);
  2. Так хозяин дает оценку потенциалу своего питомца, поскольку эти условия являются наиболее приближенными к реальности;
  3. Пес оттачивает свои навыки на живом мишке, что повышает его шансы на выживание при участии в первом мероприятии;
  4. Здесь крайне важно, чтобы косолапый не спугнул собаку и она не покалечила его в свою очередь, поэтому хозяин должен находиться рядом и всячески подбадривать своего четвероногого друга;
  5. Дрессировка в таких травлях дает хорошие результаты, но есть случаи, когда она невозможна, тогда охотник не должен упускать случая спустить пса на теплую тушу, дать ему крови и мяса.
1539279938_3.jpg
Рисунок 3. Притравка лайки-медвежатницы

Еще один вариант — достать по возможности медвежонка и изредка, наблюдая за поведением собаки, натравливать ее, не давая той осваиваться и играть с объектом.

Читайте также: Охота на лося на реву</b></p>

Хорошо обученные сибирские лайки на медведя — отличные помощники, но следует учитывать ряд определенных нюансов:

  • Поведение питомца на тренировке и при реальной встрече может сильно отличаться;
  • Нет никаких гарантий, что дрессированный пес при встрече с косолапым не струсит и не сбежит в самый неподходящий момент;
  • Почти все собаки идут на этого хищника, но не все из них готовы пойти в одиночку и далеко не сразу — многие осваиваются на вторую, а то и третью осень;
  • Щенков младше двух лет вообще не берут для этого промысла, так как только с наступлением этого возраста они достаточно окрепнут и смогут надеяться на свою силу и ловкость.

Уже притравленная лайка на медведя, как ее называют в народе — медвежатница, не требует натаски для того, чтобы охотиться в облаве. Но не притравленную собаку, не имеющую постоянной практики наганивать будет в разы сложнее, так как она не имеет опыта для развития достаточной вязкости и злобы.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий