Гладкоствольный карабин ВПО 212
Согласно информации экспертов, производство гладкоствольного карабина охотничьего ВПО-212 должно было начаться со второго квартала 2017 года.
На интернет-портале завода-изготовителя указана цена 40 тыс. руб. В пределах этой суммы предполагаемая стоимость указывалась и в начале года.
Охотничий карабин имеет вес 4,3 кг и выглядит весьма стильно, с ореховым ложем. Каких-либо излишеств, отвлекающих внимание стрелка, нет.
Оружие для охоты появилось на базе карабина Вепрь-Пионер СОК-97Р и СОК-94Р. ВПО-212 выпущен под патрон .366 ТКМ. Комплект включает магазин на 5 патронов.
Что представляет собой данное оружие 2017 года? Ствол – гладкий, длиной 520 мм, самозарядный.
Автоперезарядка производится за счет силы пороховых газов и усилия возвратной пружины.
Предохранитель – кнопочный, очень удобный и практически не издающий звук, нежели привычные из тех, что устанавливаются на автоматах Калашникова и ручных пулеметах Калашникова.
Помимо собственного механического перекидного прицельного устройства, рассчитанного на стрельбу с дистанций до 100 и 300 метров, ВПО-212 имеет планку для установки коллиматорных и оптических прицелов.
Радиус рассеивания – не более 50 мм, а прицельная дальность стрельбы – 300 метров.
Технические характеристики
- Калибр: .366 ТКМ.
- Длина оружия: 1040 / 1140 мм.
- Длина ствола: 550 / 650 мм.
- Ширина оружия: 75 мм.
- Высота оружия: 200 мм.
- Масса без патронов: 3,9 кг.
- Емкость магазина: 10 патронов.
Цель использования
Основной целью покупки помпового ружья является самооборона. Приобретать помповое ружье для самообороны без лицензии на оружие не рекомендуется. В случае его применения владельцу предстоит непростое объяснение с представителями правоохранительных органов.
Помповое ружьё для самообороны имеет ряд преимуществ перед другими гладкостволами.
Помпа имеет емкий подствольный магазин на 4-8 патронов в отличие от одноствольных или двуствольных охотничьих ружей с одним и двумя патронами соответственно.
По сравнению с полуавтоматами помповое ружьё имеет более простую и надёжную конструкцию.
Качество вальцовки и навеска пороха в патроне не влияют на его работоспособность. В случае осечки проблема исправляется путём передёргивания подвижного цевья и досылания нового патрона в патронник. Помпа является лидером по возможности произвести первый выстрел, когда оружие полностью разряжено. Для этого необходимо бросить патрон на лоток подачи и вернуть цевьё в переднее положение. В руках обороняющегося оказывается готовое к выстрелу оружие. Если позволяет время, можно снаряжать подствольный магазин одной рукой.
Хорошим помощником в этом случае будет крепящийся патронташ. Патронташ на приклад практичен, но он меняет баланс ружья.
Более универсален патронташ на ствольную коробку на 4-6 патронов.
При доставании помпы из сейфа в таких патронташах всегда будет запас патронов, достаточный для завершения конфликта.
Ниже проведем обзор, наиболее подходящих для самообороны.
Ремингтон 870 (США)
Исключительно надёжное помповое оружие. Выпускается в 12, 16, 20, 28 калибрах. Для самообороны подходит модификация с длиной ствола 510 мм.
Ствольная коробка из стали. Трубчатый магазин ёмкостью 3 или 8 патронов с удлинителем магазина.
Высокое качество изготовления, большое количество дополнительных аксессуаров: полимерный складывающийся приклад, пистолетная рукоять, цевьё и ствольная коробка с планками Пикатинни (такой кронштейн позволяет крепить на оружие фонарь, лазерный целеуказатель, коллиматорный прицел).
О том, какое оружие самообороны не требует разрешения и лицензии читайте в этой статье.
В этой статье можете прочитать о лучших моделях пневматических пистолетов для самообороны.
ли со статьей или есть что добавить?